SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A Gestão sistêmica do fracasso escolar no ensino médio da rede pública no Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: MATHIS, Armin
dc.creator: MARTINS, Roberto Araújo
dc.date.issued: 2018-06-19
dc.description.abstract: The thesis aimed at describing the persistent failure of public education in high school in Pará and its possible causes. The research problem is based on the following question: How do the political and educational systems behave in the face of persistent school failure in high school in the state of Pará? The research followed some guiding questions: a) How do the organizations of the political system observe and organize to face the school failure in high school in Pará? b) How does the educational system absorb the communications of the political system in actions to combat school failure that require intersystemic interaction? c) What factors influence the persistence of school failure in the public high school system? The starting point was a paradigmatic epistemological approach in the sociological and educational field based on the theory of self-referential systems of the German sociologist Niklas Luhmann, who took bibliographic data, systematic observation in the field and Web Survey research. In the data organization and analysis, qualitative and quantitative techniques were used. It was contacted that the persistence of school failure in high school gains a circular dimension due to the impossibility of communication between organizations that act in the political and educational systems aiming at educational success. The proposed thesis is confirmed in the sense that the phenomenon of school failure in Pará becomes systemic to the extent that the politics of fighting the phenomenon through the political and educational systems reinforce it instead of fighting it. The mistaken communications of the political-administrative system find resistance in the educational system, which shifts its unity from the intention to educate to the defense of the profession, resulting in the circularity and reproduction of the phenomenon in the state.
dc.description.resumo: A tese objetivou analisar de que forma o fenômeno do fracasso escolar está presente na modalidade de ensino médio da rede pública do estado do Pará e descrever os fatores que levam à sua persistência. O problema da pesquisa pauta-se na seguinte interrogação: Como os sistemas político e educacional se comportam diante do persistente fracasso escolar no ensino médio do estado do Pará? A pesquisa seguiu algumas questões norteadoras: a) Como as organizações do sistema político observam e se organizam para enfrentar o fracasso escolar no ensino médio no Pará? b) De que forma o sistema educacional absorve as comunicações do sistema político em ações de combate ao fracasso escolar que exigem interação intersistêmica? c) Quais fatores influenciam na persistência do fracasso escolar do sistema de ensino médio da rede pública? O ponto de partida foi uma abordagem epistemológica paradigmática no campo sociológico e educacional fundamentada na teoria dos sistemas autorreferenciais do sociólogo alemão Niklas Luhmann, que tomou dados bibliográficos, observação sistemática no campo e pesquisa Web Survey. Na organização dos dados e análise foram utilizadas técnicas qualitativas e quantitativas. Contatou-se que a persistência do fracasso escolar no ensino médio ganha dimensão circular devido a impossibilidade de comunicação entre organizações que atuam nos sistemas político e educacionais visando o sucesso educacional. A tese proposta confirma-se no sentido de que o fenômeno do fracasso escolar no Pará torna-se sistêmico na medida em que a política de combate ao fenômeno pelos sistemas político e educativo o reforçam em vez de combatê-lo. As comunicações equivocadas do sistema político-administrativo encontram resistências no sistema educativo, que desloca sua unidade da intenção de educar para a defesa da profissão, resultando na circularidade e reprodução do fenômeno no estado.
dc.identifier.citation: MARTINS, Roberto Araújo. A Gestão sistêmica do fracasso escolar no ensino médio da rede pública no Estado do Pará. 2018. 187 . Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10449>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Fracasso escolar (PA)
dc.subject: Ensino médio (PA)
dc.subject: Sistema de ensino
dc.subject: Sistema educacional
dc.subject: Sistema político
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTADO, INSTITUIÇÕES, PLANEJAMENTO E POLÍTICAS PÚBLICASpt_BR
dc.title: A Gestão sistêmica do fracasso escolar no ensino médio da rede pública no Estado do Pará
dc.type: Tese
Arquivo(s)