Manutenção autônoma em uma lavadora de garrafas: estudo de caso
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Kleber Bittencourt
dc.creator: SERRA NETO, Mário Reis
dc.date.issued: 2021-08-26
dc.description.abstract: Due to the competitive drive and the search for continuous improvements at low cost, industrial maintenance has become a strategic factor in companies. Thus, the objective of this study is to analyze the performance of a piece of equipment and the applicability of autonomous maintenance and its gains. The methodology was based on the identification of efficiency gaps in a production line, correlated with the proper yield of each equipment in the production line, consequently with the equipment's failure modes. Through the collected data, several fronts were analyzed and failure analysis tools were used to take effective actions. It was concluded that it is possible to act preventively using autonomous maintenance, so that the machine operator can identify the problem in its initial phase and develop actions to definitively solve the problem.
dc.description.resumo: Devido ao impulso competitivo e busca por melhorias contínuas a baixo custo, a manutenção industrial tornou-se fator estratégico nas empresas. Desta forma, o objetivo deste estudo é analisar o rendimento próprio de um equipamento e a aplicabilidade da manutenção autônoma e seus ganhos. A metodologia se baseou na identificação das lacunas de eficiência de uma linha de produção, correlacionada com rendimento próprio de cada equipamento da linha produtiva, consequentemente com os modos de falhas do equipamento. Através dos dados levantados, foram analisadas várias frentes e usadas ferramentas de análise de falhas para a tomada de ações eficazes. Concluiu-se que é possível atuar de modo preventivo usando a manutenção autônoma, de forma que o operador da máquina identifique o problema na sua fase inicial e desenvolva ações para solução definitiva do problema.
dc.identifier.citation: SERRA NETO, Mário Reis. Manutenção autônoma em uma lavadora de garrafas: estudo de caso. Orientador: Kleber Bittencourt Oliveira. 2021. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Instituto de Tecnologia, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14314. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet, via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject: Ferramentas de análise de falha
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Manutenção autônoma em uma lavadora de garrafas: estudo de caso
dc.title.alternative: Autonomous maintenance in a bottle washer: case study
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)