Condições de Saúde e Envelhecimento bem-sucedido: um estudo com pessoas idosas rurais ribeirinhas de um município amazônico
dc.contributor.advisor-co1: NASCIMENTO, Rodolfo Gomes do
dc.contributor.advisor1: MAGALHÃES, Celina Maria Colino de
dc.contributor.member: ROCHA, Manuela Lima Carvalho da
dc.contributor.member: SANTOS, Thamyris Maués dos
dc.creator: CARDOSO, Ronald de Oliveira
dc.date.issued: 2024-04-12
dc.description.abstract: Brazil has experienced population aging and this scenario implies important epidemiological changes, represented by the greater prevalence of chronic non-communicable diseases (NCDs) and the restructuring of health systems. However, more recent evidence, supported by the Lifespan paradigm, has shown that it is possible to achieve successful aging (EBS), with a low burden of these diseases and a good level of biological, psychological and social functionality. The way of life of elderly people in regions with a low Human Development Index (HDI) directly influences health conditions and the aging process. Therefore, it is important to investigate the different regions of the country to better understand their particularities. The rural riverside context, for example, presents distinct sociocultural characteristics and scientific research in this field is fundamental to understanding health in old age and promoting EBS in this context. This work aims to understand the health conditions and EBS of elderly people living in the rural riverside context of the municipality of Cametá, in the state of Pará. For this, two observational, descriptive studies were carried out, with a quantitative approach and cross-sectional collection of data. data. 77 elderly people living on 11 river islands participated and the sociodemographic data questionnaire, the health characteristics questionnaire and the Successful Aging Scale (SAS-B) were used to collect data. Statistical analysis included descriptive treatment of data through frequency distribution, percentage rate, 95% confidence intervals (95% CI), minimum, maximum, mean and standard deviation; in addition to regression models and decision tree analysis. The results of study 1 showed that the majority of the sample were young elderly people (60- 69 years old), female, married, mixed race, low education and income, working active, Catholic, living with their parents. spouses and descendants, were heads of families and owners of their own residence. Regarding health conditions, it was observed that most participants perceived their health as poor, had satisfactory social support, were not smokers or alcohol drinkers and considered their diet to be healthy. Furthermore, the majority were functionally independent, did not present polypathology or polypharmacy, but used institutional health services. In relation to the EBS investigation, the performance of rural riverside elderly people drew positive attention, reaching an average score of 76.40 (±7.28). About the behavior of EBS domains, better performance was observed in “Engagement with Life” with an average of 31.20 points (±3.21), followed by “Healthy Lifestyle” with an average of 24.18 points (±3. 15). In study 2, it was possible to identify, from the multinomial logistic regression analysis, that the categories male sex (p=0.04), non-Catholic religion (p>0.0001), absence of polypharmacy (p=0.05) and use of health services (p> 0.0001) were the most important in the association with EBS. Furthermore, the analysis of the decision tree model highlighted three interesting outcomes to explain EBS in the study sample. In a general assessment of the findings revealed in this dissertation, it is noted that the study participants achieved a high score for identifying EBS in the investigated context, which can be better explained by the modulation between psychosocial and behavioral factors, which can be the target of Primary Health Care services for elderly people, from a perspective of comprehensive and long-term care in the rural riverside context.
dc.description.resumo: O Brasil tem vivenciado o envelhecimento populacional e esse cenário implica em importantes mudanças epidemiológicas, representadas pela maior prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) e reestruturação dos sistemas de saúde. No entanto, evidências mais recentes, apoiadas no paradigma Lifespan, têm mostrado que é possível alcançar um envelhecimento bem-sucedido (EBS), com baixa carga dessas doenças e bom nível de funcionalidade biológica, psicológica e social. O modo de vida da pessoa idosa em regiões com baixo Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) influencia diretamente as condições de saúde e no processo de envelhecimento. Deste modo, é importante investigar as diferentes regiões do país para entender melhor suas particularidades. O contexto rural ribeirinho, por exemplo, apresenta características socioculturais distintas e a investigação científica nesse campo é fundamental para compreender a saúde na velhice e promover o EBS neste contexto. Este trabalho tem como objetivo conhecer as condições de saúde e o EBS entre pessoas idosas que vivem no contexto rural ribeirinho do município de Cametá, no estado do Pará. Foram realizados dois estudos observacionais, descritivos, com abordagem quantitativa e coleta transversal dos dados. Participaram 77 pessoas idosas residentes em 11 ilhas fluviais. Os dados foram coletados utilizando o questionário de dados sociodemográficos, o questionário sobre condições de saúde e a Escala de Envelhecimento Bem-Sucedido (SAS-B). A análise estatística incluiu o tratamento descritivo dos dados por meio da distribuição de frequência, taxa percentual, intervalos de confiança de 95% (IC95%), mínimo, máximo, média e desvio-padrão; além de modelos de regressão e análise de árvore de decisão. Os resultados do estudo 1 mostraram que a maioria da amostra era de pessoas idosas jovens (60-69 anos de idade), do sexo feminino, casada, de cor parda, baixa escolaridade e renda, laboralmente ativos, de religião católica, residia com seus cônjuges e descendentes, eram chefes de família e proprietários da sua própria residência. Sobre as condições de saúde, observou-se que maior parte dos participantes percebeu sua saúde como ruim, tinham suporte social satisfatório, não era tabagista e etilista e considerou sua alimentação como saudável. Além disso, a maioria era funcionalmente independentes, não apresentou polipatologia e polifarmácia, porém utilizam serviços institucionais de saúde. Em relação à investigação do EBS, o desempenho das pessoas idosas rurais ribeirinhas chamou atenção de modo positivo, alcançando a pontuação média de 76,40 (±7,28). Sobre o comportamento dos domínios do EBS, observou-se melhor desempenho no “Engajamento com a Vida” com média de 31,20 pontos (±3,21), seguido do “Estilo de Vida Saudável” com média de 24,18 pontos (±3,15). No estudo 2 foi possível identificar a partir da análise de regressão logística multinomial, que as categorias sexo masculino (p=0.04), religião não católica (p>0.0001), ausência de polifarmácia (p=0.05) e utilização de serviço de saúde (p> 0.0001) foram as de maior importância na associação ao EBS. Ademais, a análise do modelo de árvore de decisões evidenciou três interessantes desfechos para explicar o EBS na amostra do estudo. Em uma apreciação geral dos achados revelados, denota-se que os participantes do estudo alcançaram elevada pontuação para a identificação do EBS no contexto investigado, o que pode ser melhor explicado pela modulação entre fatores psicossociais e comportamentais, as quais podem ser alvo de serviços da Atenção Primária à Saúde da pessoa idosa, em uma perspectiva de cuidado integral e a longo prazo no contexto rural ribeirinho.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CARDOSO, Ronald de Oliveira. Condições de Saúde e Envelhecimento bem-sucedido: um estudo com pessoas idosas rurais ribeirinhas de um município amazônico. Orientador: Celina Maria Colino de Magalhães. 2024. 104 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Pessoa idosa
dc.subject: Elderly person
dc.subject: Successful aging
dc.subject: Envelhecimento bem-sucedido
dc.subject: Rural Health
dc.subject: Saúde Rural
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Amazon
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Ecologia do Desenvolvimento Humano
dc.title: Condições de Saúde e Envelhecimento bem-sucedido: um estudo com pessoas idosas rurais ribeirinhas de um município amazônico