Saberes docentes na/da formação continuada de professores que ensinam matemática no ciclo de alfabetização
| dc.contributor.advisor-co1 | MACHADO JÚNIOR, Arthur Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Tadeu Oliver | |
| dc.creator | SILVA, Fabio Colins da | |
| dc.date.issued | 2015-12-01 | |
| dc.description.abstract | In this dissertation, entitled “Teachers knowledge in continuing teacher training to teach Mathematics in cycle of the Literacy, aimed to investigate under what conditions the teaching knowledge are mobilized from the continuous training of literacy teachers. In this research the discussion was woven around the teaching knowledge mobilized in literacy practice. The themes make up this study: Knowledge Teachers; Continuing Teacher and Training and Literacy Mathematics, were discussed in the theoretical perspective of the Shulman (1986; 2005), Gauthier (2013) and Tardif (2014). For these authors the teachers are subjects that mobilized knowledge in classroom practice. Based in Imbernón (2009; 2011) built the discussion of the teaching training in a perspective of professional development. With regard to numeracy used studies of Fonseca (2004; 2009; 2014). For the author, the teaching of Mathematics can be done from the reading and writing of various genres, in other words, a mathematical literacy in perspective of the literacy. The research was context the federal program National Pact for Literacy in the Middle One. The locus of the investigation was the city of Marabá, Pará State, Brazil. The subjects of this study were five literacy teachers. The survey was conducted between March 2014 and January 2015. The construction of the information was given from the records of the activities carried out by literacy teachers during the municipal formation meetings, yours practice reports and their experience reports. The methodology used was the Textual Analysis Discourse. The analysis categories emerged from survey: a) the relationship with the mathematical knowledge; b) the teaching knowledge mobilized in practice literacy; and c) a new relationship with the mathematical knowledge. It can be argued that from the continuing education and everyday educational activities teachers mobilize a plurality of knowledge: Experience knowledge, content knowledge, pedagogical knowledge, curriculum knowledge and knowledge of the science of education, necessary for the practice literacy mathematics. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação, intitulada “Saberes Docentes na/da Formação Continuada de Professores que Ensinam Matemática no Ciclo de Alfabetização”, teve como objetivo investigar em que termos os saberes docentes são mobilizados a partir da formação continuada de professores alfabetizadores. Nesta pesquisa a discussão foi tecida em torno dos saberes docentes mobilizados na/da prática de alfabetizadores. Os temas que constituem esse estudo são: Saberes Docentes; Formação Continuada de Professores e Alfabetização Matemática, foram discutidos na perspectiva teórica de Shulman (1986; 2005), Gauthier (2013) e Tardif (2014). Para esses autores os professores são sujeitos que mobilizam saberes na/da prática de sala de aula. Com base em Imbernón (2009; 2011) construímos a discussão sobre a formação de professores numa perspectiva do desenvolvimento profissional. No que concerne a alfabetização matemática utilizamos os estudos de Fonseca (2004; 2009; 2014). Para a autora, o ensino da matemática pode ser realizado a partir da leitura e da escrita de gêneros textuais diversos, ou seja, uma alfabetização matemática na perspectiva do letramento. A pesquisa teve como contexto o Programa Federal Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC). O lócus da investigação foi o município de Marabá, Estado do Pará, Brasil. Os sujeitos desse estudo foram cinco professoras alfabetizadoras. A pesquisa foi realizada entre março de 2014 e janeiro de 2015. A construção das informações se deu a partir dos registros das atividades realizadas pelas professoras alfabetizadoras durante os encontros municipais de formação, dos seus relatórios de prática e dos seus relatos de experiência. A metodologia de análise utilizada foi a Análise Textual Discursiva. As categorias de análise emergiram da/na pesquisa: a) a relação com o saber matemático; b) os saberes docentes mobilizados na/da prática de alfabetização; e, c) uma nova relação com o saber matemático. É possível afirmar que a partir da formação continuada e da ação educativa cotidiana os docentes mobilizam uma pluralidade de saberes: saberes da experiência, saberes do conteúdo, saberes pedagógicos, saberes curriculares e saberes da ciência da educação, os quais são necessários à prática de alfabetização matemática. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fabio Colins da. Saberes docentes na/da formação continuada de professores que ensinam matemática no ciclo de alfabetização. 2015. 175 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.subject | Professores de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização matemática | pt_BR |
| dc.subject | Educação permanente | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Educação em matemática | pt_BR |
| dc.subject | Formação continuada | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | Saberes docentes na/da formação continuada de professores que ensinam matemática no ciclo de alfabetização | pt_BR |
| dc.title.alternative | Teachers knowledge in continuing teacher training to teach mathematics in cycle of the literacy | pt_BR |