Governança em contratações públicas para arranjos cooperativos municipais no Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: AGUIAR, Ponciana Freire de
dc.contributor.member: RIBEIRO, Adagenor Lobato
dc.contributor.member: ELIAS, Leila Márcia Sousa de Lima
dc.contributor.member: SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes
dc.creator: COUTINHO, Renato Tabosa Koch
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: Participatory Governance and Shared Public Procurement are crucial for achieving the goals of public policies in Brazil. In the state of Pará, cooperative efforts among municipalities hold significant potential to enhance service delivery. Interfederative public consortia, institutional arrangements designed to accelerate regional development, are still underutilized in the northern region. This research aimed to analyze the governance of shared procurement, assess its compatibility with intermunicipal public consortia, and conduct assessments relevant to municipal decision-making. Employing an exploratory research methodology, it was conducted a bibliografy and documental review, with qualiquantitative approaches, bringing data from specialized portals. It was revealed governance models best suited for the state's municipalities, observing factors such as articulation capacity, joint coordination, specialization, number of participating entities, and others.
dc.description.affiliation: MPF - Ministério Público Federal
dc.description.resumo: A Governança Participativa e as Contratações Públicas Compartilhadas são temas de relevância para o atingimento da finalidade das políticas públicas de interesse do Estado brasileiro. No Estado do Pará, a atuação cooperativa dos entes municipais possui grande potencial para alavancar as entregas. Os consórcios públicos interfederativos são arranjos institucionais aceleradores do desenvolvimento regional, contudo ainda muito pouco utilizados na região norte. Essa pesquisa teve como objetivo, analisar a governança de contratações compartilhadas e avaliar como elas se adaptam aos consórcios públicos intermunicipais, bem como realizou diagnósticos de área importantes para a tomada de decisão do gestor municipal. Como metodologia optou-se por realizar uma pesquisa exploratória, com levantamento bibliográfico e documental, com fundamento qualiquantitativo, trazendo dados de portais especializados. Foram encontrados resultados sobre formatações de governança que melhor se adequem aos municípios do Estado, observando sua evolução em searas como capacidade de articulação, coordenação conjunta, especialização, número de participantes, entre outras.
dc.identifier.citation: COUTINHO, Renato Tabosa Koch. Governança em contratações públicas para arranjos cooperativos municipais no Estado do Pará. Orientadora: Ponciana Freire de Aguiar. 2025. 96 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: Valor Idioma Editar https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17993. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Consórcios públicos
dc.subject: Contratações públicas compartilhadas
dc.subject: Arranjos cooperativos municipais
dc.subject: Governança em redes
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO PÚBLICA MUNICIPALpt_BR
dc.title: Governança em contratações públicas para arranjos cooperativos municipais no Estado do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)