Gestão de recursos naturais em territórios quilombolas: o caso do território estadual quilombola do ramal do Piratuba
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Christian Nunes da | |
| dc.contributor.advisor1 | BASTOS, Rodolpho Zahluth | |
| dc.creator | LOBATO, Raimundo Nonato de Souza | |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | |
| dc.description.abstract | The management of natural resources in quilombola territories demands an understanding of the peculiar ways of life of these culturally differentiated groups, the dynamics of exploitation, use and explotation of resources available in the territories under their domains. The ethnographic or ethnomethodological research aimed to analyze how these relations of quilombola society with nature reflect in the management of the dynamics of use and management of natural resources within the collective domain area of the community. In quilombo lands, production and preservation activities should be seen as complementary to mitigate solutions and minimize environmental impacts resulting from the conversion of forest systems to agricultural systems. The conversion of forest areas to other land use classes such as agricultural crops and pasture areas leads to the decharacterization of the natural landscape, which may compromise the quality and availability of resources. The internal landscape alteration processes reflect the land use dynamics in the area legally titled by ITERPA as TEQ Ramal do Piratuba, where alternative land use in agriculture and livestock can also result in considerable quality losses. and conservation of water bodies, that is, water resources. The management of the use and exploitation of natural resources in the quilombo should be understood as self-management or community management of resources in order to enable solutions of collective interest, linking poverty reduction to preservation actions, generating improvement in the population's quality of life. under the assumption of guaranteeing the same conditions for future generations of quilombolas piratubenses. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A gestão de recursos naturais em territórios quilombolas demanda a compreensão dos modos de vida peculiares destes grupos culturalmente diferenciados, das dinâmicas de exploração, uso e aproveitamento dos recursos disponíveis nos territórios sob seus domínios. A pesquisa etnográfica ou etnometodológica objetivou analisar como estas relações da sociedade quilombola com a natureza refletem na gestão das dinâmicas de uso e manejo dos recursos naturais no interior da área de domínio coletivo da comunidade. Nas terras de quilombo, as atividades de produção e de preservação devem ser vistas como complementares para mitigar soluções e minimizar os impactos ambientais decorrentes da conversão de sistemas florestais para sistemas agropecuários. A conversão de áreas de floresta para outras classes de uso da terra como a cultura agrícola e as áreas de pastagens ocasiona a descaracterização da paisagem natural, o que pode comprometer a qualidade e a disponibilidade dos recursos. Os processos internos de alteração da paisagem são reflexo das dinâmicas de uso da terra no interior da área legalmente titulada pelo ITERPA como TEQ Ramal do Piratuba, onde o uso alternativo do solo na agricultura e na pecuária pode resultar, também, em perdas consideráveis de qualidade e de conservação dos corpos de água, ou seja, dos recursos hídricos. A gestão do uso e aproveitamento dos recursos naturais no quilombo deve ser entendida como a autogestão ou gestão comunitária dos recursos com a finalidade de viabilizar soluções de interesse coletivo, vinculando a redução da pobreza às ações de preservação, gerando melhoria na qualidade de vida da população local sob o pressuposto de garantir as mesmas condições para as futuras gerações de quilombolas piratubenses. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOBATO, Raimundo Nonato de Souza. Gestão de recursos naturais em territórios quilombolas: o caso do território estadual quilombola do ramal do Piratuba. Orientador: BASTOS, Rodolpho Zahluth. 2020. 157 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13444. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Quilombo | pt_BR |
| dc.subject | Território quilombola | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de recursos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmicas de uso da terra | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |
| dc.title | Gestão de recursos naturais em territórios quilombolas: o caso do território estadual quilombola do ramal do Piratuba | pt_BR |