Pulsar: festa como potência societal. ou os jogos de identidade Quilombola e a refundação política das comunidades Quilombolas de Salvaterra - Marajó - Pará.
| dc.contributor.advisor1 | SILVEIRA, Flávio Leonel Abreu da | |
| dc.creator | LIMA FILHO, Petrônio Medeiros | |
| dc.date.issued | 2022-08-19 | |
| dc.description.abstract | This thesis is an anthropological study that seeks to understand the constitution and meanings of the Quilombola Identity Games (Q.I.J.) in the intra and intercomunities of the Quilombola People of Salvaterra, Marajó Island, Pará. The QIJ was created in the year 2004 in the context of the process in which 15 communities defined themselves as quilombolas in the municipality of Salvaterra. Every year since then, in November, a different quilombola community hosts the Games, when in addition to the hundreds of people who will attend the event, the quilombola communities of Salvaterra and other municipalities in Marajó send their delegations to represent them at the Games, mobilizing 400 to 600 quilombolas who are sheltered, fed and organized to participate in various types of sports during the day and in "cultural nights" and "nights of black beauty" presentations during the nights, over the four days of celebration. Ethnography has shown that this festival was constituted as a "quilombola political project" at the same time with, against and beyond the State, whose objective was/is to integrate the Marajoara quilombola communities in the context of struggles for socioterritorial rights. Because it lasts over time, because of its scope and capacity to mobilize people and resources, the meanings of this quilombola festival have expanded over time, being seen by quilombola interlocutors as time/space dedicated to the "black conscience"; to the fight against racism and as a place to show "their culture". Furthermore, in their preparation and implementation, the Q.I.J. has mobilized the quilombola social movement networks of Marajó, creating new spaces in the communities: the quilombola headquarters; contributed to the formation of new leaders for the quilombola social movement networks, as well as to the expansion of quilombola self-definition processes, especially among young people from these communities, which constitutes the most numerous age group present at these festivities. Based on the ethnography of the Q.I.J., I discuss the theory of the party and I suggest thinking of the party as a "Societal Power" that, in addition to reproducing, has (re)created and transformed these collectivities. The conclusions of this study show that festive socialities through creative imagination, aesthetic emotions and the work of bodies have produced other images, landscapes, creating other (imaginary) atmospheres that have contributed to a kind of political refoundation of these communities, giving rise to, in countless creative ways, the contemporary quilombos in Marajó. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | INCRA - Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese é um estudo antropológico que busca compreender a constituição e os significados dos Jogos de Identidade Quilombolas (J.I.Q) nas relações intra e intercomunidades quilombolas de Salvaterra - Marajó - Pará. Os J.I.Qs foram criados no ano de 2004 no contexto dos processos em que 16 comunidades se autodefiniram quilombolas no município Salvaterra. Todos os anos desde então, no mês de novembro, uma comunidade quilombola diferente sedia os Jogos, quando além das centenas de pessoas que vão prestigiar o evento, as comunidades quilombolas de Salvaterra e de outros municípios do Marajó enviam suas delegações para as representarem nos Jogos, mobilizando entre 400 a 600 quilombolas que são abrigados, alimentados e organizados para participar das diversas modalidades de esportes durante o dia, além das apresentações nas "noites culturais" e "noites da beleza negra" ao longo dos quatro dias de festas. A etnografia demonstrou que este grande congraçamento se constituiu como um "projeto político quilombola" ao mesmo tempo com, contra e para além dos limites do Estado, cujo objetivo foi/é integrar as comunidades quilombolas marajoaras no contexto das lutas por direitos socioterritoriais no Marajó. Por durar no tempo, devido a sua abrangência e pela capacidade de mobilização de pessoas e recursos, os significados desta festa quilombola têm se ampliado ao longo do tempo, sendo vista pelos interlocutores quilombolas como tempo/lugar consagrado à "consciência negra"; à luta contra o racismo e como lugar de mostrar "sua cultura". Além disso, na sua preparação e realização, os J.I.Q têm mobilizado as redes de movimentos sociais quilombolas do Marajó, criando novos espaços nas comunidades: as sedes quilombolas; contribuído para a formação de novas lideranças vinculadas às redes de movimentos sociais quilombolas, bem como para ampliação dos processos de autodefinição quilombola, principalmente entre os jovens destas comunidades, que se constituem como a faixa etária mais numerosa presente nas festas. A partir da etnografia sobre os J.I.Q discuto a teoria da festa e sugiro pensá-la como "Potência Societal", que além de reproduzir coletivos, têm (re)criado e transformado estas coletividades. As conclusões deste estudo evidenciam que as socialidades festivas por meio da imaginação criadora, das emoções estéticas e do trabalho dos corpos têm produzido outras imagens, assim como paisagens, criando outras atmosferas (imaginários) que vêm contribuindo para uma espécie de refundação política dessas comunidades, originando, de inúmeras formas criativas, os quilombos contemporâneos no e do Marajó. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA FILHO, Petrônio Medeiros. Pulsar: festa como potência societal. ou os jogos de identidade Quilombola e a refundação política das comunidades Quilombolas de Salvaterra - Marajó - Pará. Orientador: Flávio Leonel Abreu da Silveira. 2022. 325 f. Tese (Doutorado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15978. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Festas | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades Quilombolas | pt_BR |
| dc.subject | Quilombos do Marajó | pt_BR |
| dc.subject | Potência Societal | pt_BR |
| dc.subject | Imaginação Criadora | pt_BR |
| dc.subject | Festivals | en |
| dc.subject | Quilombola Communities | en |
| dc.subject | Quilombos of Marajó | en |
| dc.subject | Societal Power | en |
| dc.subject | Creative Imagination | e |
| dc.subject.areadeconcentracao | ANTROPOLOGIA | pt_BR |