Resíduos sólidos urbanos, mapeamento e educação ambiental: proposta de instrumento para participação comunitária na questão ambiental no bairro da Marambaia, Belém-Pa
dc.contributor.advisor-co1 | LUCZYNSKI, Estanislau | |
dc.contributor.advisor1 | PETRACCO, Marcelo | |
dc.creator | PEREIRA, Moacir José Moraes | |
dc.date.issued | 2018-12-17 | |
dc.description.abstract | In urban cultures, we can observe a close relationship with the consumption of products of industrial origin, which generate waste that, when not disposed of and treated properly, has a significant impact on the urban environment. The population of the district of Marambaia, located in Belém do Pará, Brazil, with more than 65,000 inhabitants, has suffered from environmental problems related to the management of Urban Solid Waste -RSU, and has sometimes contributed to the increase of this environmental problem when irregularly discard these waste. In this sense, this study presents a platform for mapping points of irregular waste disposal in the Marambaia neighborhood, using geoprocessing techniques, computational tools and stimulation of neighborhood participation through participative and collaborative mapping, as well as field and application research of questionnaires in schools. Some results show that environmental perception is a relevant form of analysis and should be considered for environmental management and education processes. For the mapping, the places with the highest presence points of irregular waste disposal are public spaces. It was possible to identify that there is an important percentage of people who choose to hire people locally called 'carrinheiros' to dispose of part of the solid waste produced in their homes, contributing to the environmental problem. In the waste disposal points identified, more than 60% of them present economically viable materials, which would allow the implementation of selective collection and recycling of materials through the creation of Green Points. Environmental education activities contributed to the development of information multipliers on the problem of solid waste in the neighborhood. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nas culturas urbanas podemos observar estreita relação com o consumo de produtos de origem industrial, que geram resíduos que, quando não são dispostos e tratados de forma adequada, impactam consideravelmente o meio ambiente urbano. A população do bairro da Marambaia, situado em Belém do Pará, com mais de 65.000 habitantes, tem sofrido com problemas ambientais relacionados ao despejo irregular e da gestão dos Resíduos Sólidos Urbanos -RSU. Nesse sentido, esse estudo apresenta uma plataforma de mapeamento de pontos de despejo irregular de RSU no bairro da Marambaia, utilizando técnicas de geoprocessamento, ferramentas computacionais e estímulo à participação de escolas do bairro via mapeamento participativo e colaborativo, além de pesquisa de campo e aplicação de questionários junto às escolas. Alguns resultados alcançados mostram que a percepção ambiental é uma relevante forma de análise e deve ser considerada para processos de gestão e educação ambiental. Para o mapeamento, observou-se que os locais com maior presença de pontos de despejo irregular de RSU são espaços públicos. Foi possível identificar que há importante porcentagem de moradores que optam por contratar pessoas denominadas “carrinheiros” para se desfazerem de parte dos resíduos sólidos produzidos em suas residências, contribuindo para a problemática ambiental. Nos pontos de despejo irregular de RSU identificados, mais de 60% deles apresentam materiais economicamente aproveitável, o que possibilitaria a implantação de programas de coleta seletiva e reciclagem de materiais, através da criação de EcoPontos. As atividades de educação ambiental contribuiram para a formação de multiplicadores de informações sobre a problemática dos resíduos sólidos no bairro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Moacir José Moraes. Resíduos sólidos urbanos, mapeamento e educação ambiental: proposta de instrumento para participação comunitária na questão ambiental no bairro da Marambaia, Belém-Pa. Orientador: Marcelo Petracco. 2018. 123 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará. Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11592 . Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Pará | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Sociedade | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAIS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | AMBIENTE E SOCIEDADE | pt_BR |