Análise comportamental e eletrofisiológica do uso de glicocorticoides no sistema nervoso central em modelos animais de depressão
dc.contributor.advisor-co1: GOMES, Daniela Lopes
dc.contributor.advisor1: LIMA, Silene Maria Araújo de
dc.creator: CARDOSO, Keilla Gisele Mendonça
dc.date.issued: 2017-01-31
dc.description.abstract: Dexamethasone is a glucocorticoid widely prescribed in Medicine, used as immunosuppressant and anti-inflammatory as well as fluoxetine, which is an antidepressant, serotonin reuptake, which can be used at some point while aiming their respective purposes. The aim of this study was to evaluate the electroencephalographic abnormalities in animals administered with these drugs as well as the behavioral effects evaluated in an animal model of depression, forced swimming. The study was conducted in adult male Wistar rats subjected to administration of dexamethasone acute dose of 4 mg/kg, 24 hours before electrocorticographic record, and chronic, administered for seven days every 24 hours at a dose of 4 mg/kg i.p. Fluoxetine was administered at a dose of 5 mg/kg, for seven days orally with a similar tool the orogastric tube, gavage procedure. After administration, the electroencephalographic parameters of drug activity were recorded and analyzed. When comparing the acute administration of dexamethasone with chronic, there were no statistical differences, but there was a trend towards decreased Theta and Gamma force for chronic use. The group, who received fluoxetine averaged amplitude of 2,661 ± 0,5850 mV²/Hz x 10-3, proving fluoxetine efficacy in controlling depression caused by forced swimming. For the group received dexamethasone chronically and fluoxetine to reverse the power of the middle frame was 0.4758 ± 0.2514 mV²/Hz x 10-3, as there is no statistical difference between the dexamethasone group and dexamethasone fluoxetine, fluoxetine failed to reverse depressive symptoms caused by dexamethasone. In the forced swimming, the fluoxetine group had decreased fluctuation time, mean time of 45.33 ± 23.26 seconds, demonstrating that the group was not depressed. In the group administered with dexamethasone chronic form and assessed the possibility of reversing depressive disorder with fluoxetine immobility time average was 169.8 ± 24.5 seconds indicating that fluoxetine had no effect on the depression caused by chronic application of dexamethasone. We conclude from this study that the glucocorticoid cause changes in electrocorticogram and depression in the forced swimming test (FST). Fluoxetine got no effect on the rats subjected to the FST, after the use of dexamethasone.en
dc.description.resumo: A Dexametasona é um glicocorticoide largamente prescrito na medicina utilizado como imunossupressor e anti-inflamatório, bem como, a fluoxetina, que é um antidepressivo, inibidor da recaptação de serotonina, que podem ser utilizados em algum momento ao mesmo tempo com o objetivo das suas respectivas finalidades. O objetivo deste trabalho foi estudar as alterações eletroencefalográficas em animais administrados com essas drogas, como também, os efeitos comportamentais avaliados num modelo animal de depressão, o nado forçado. O estudo foi realizado em ratos wistar machos adultos, submetidos à administração de dexametasona em dose aguda de 4 mg/kg, 24 horas antes do registro eletrocorticográfico, e crônica, administrada durante sete dias a cada 24 horas na dose de 4 mg/kg i.p. A fluoxetina foi administrada na dose de 5 mg/kg, por sete dias, por via oral, com ferramenta semelhante à sonda orogástrica, procedimento de gavagem. Após a administração, os parâmetros eletroencefalográficos da atuação das drogas foram registrados e analisados. Ao comparar, a administração aguda de dexametasona com a crônica, não houve diferença estatística, porém, houve uma tendência para a diminuição das forças Theta e Gamma, para o uso crônico. O grupo que recebeu fluoxetina teve média de amplitude de 2,661 ± 0,5850 mV²/Hz x 10-3comprovando a eficácia da fluoxetina no controle da depressão provocada pelo nado forçado. Para o grupo que recebeu dexametasona de forma crônica e fluoxetina para reverter o quadro a média de potência foi de 0,4758 ± 0,2514 mV²/Hz x 10-3, como não existe diferença estatística entre os grupos dexametasona e dexametasona fluoxetina, a fluoxetina não conseguiu reverter o quadro depressivo ocasionado pela dexametasona. No nado forçado, o grupo fluoxetina teve diminuição do tempo de flutuação, com média de tempo de 45,33 ± 23,26 segundos, demonstrando que o grupo não ficou depressivo. No grupo em que se administrou dexametasona de forma crônica e se avaliou a possibilidade de reverter o quadro depressivo com a fluoxetina a média de tempo de imobilidade foi de 169,8 ± 24,5 segundos indicando que a fluoxetina não teve efeito sobre a depressão ocasionada pela aplicação crônica de dexametasona. Concluímos nesse estudo que o glicocorticoide causa alterações no eletrocorticograma e depressão no teste do nado forçado (TNF). A fluoxetina não obteve efeito nos ratos submetidos ao TNF após o uso de dexametasona.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Keilla Gisele Mendonça. Análise comportamental e eletrofisiológica do uso de glicocorticoides no sistema nervoso central em modelos animais de depressão. Orientadora: Silene Maria Araújo de Lima; Coorientadora: Daniela Lopes Gomes. 2017. 68 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13854. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Comportamento
dc.source.urihttps://ppgnc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes/144-2017
dc.subject: Glicocorticoides
dc.subject: Cortisol
dc.subject: Depressão
dc.subject: Eletrofisiologia
dc.subject: Sistema nervoso central
dc.subject: Glucocorticoidsen
dc.subject: Cortisolen
dc.subject: Depressionen
dc.subject: Eletrophysiologyen
dc.subject: Central nervous systemen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Análise comportamental e eletrofisiológica do uso de glicocorticoides no sistema nervoso central em modelos animais de depressão
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)