Raymundo Nogueira de Faria e a “Ilha da Redenção”: um projeto de vida intelectual dedicada aos “deserdados da sorte” em Belém do Pará, Brasil, na primeira metade do século 20
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Sônia Maria da Silva | |
| dc.creator | BARBOSA, Andreson Carlos Elias | |
| dc.date.issued | 2017-06-19 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to investigate the relationship between life and work of Raymundo Nogueira de Faria 's intellectual and the care of young people "disinherited to fate", considered potentially dangerous to society. It deals with the intellectual Nogueira de Faria, his life and work, in articulation with the project thought and instituted by him of educational assistance to children and young people "disinherited of luck", submitted to crime, and had as problem question: What relations are there between the life and work of Raymundo Nogueira de Faria and the service to the "disinherited of luck" in the State of Pará, Brazil, South America, in the first half of the 20th century? The general objective was to analyze, through Cultural History and Intellectual History, the relationship between life and work of Raymundo Nogueira de Faria and the phenomenon of juvenile delinquency with a view to the historical understanding of the care given to the "disinherited of luck" in the State of Pará in the first half of the 20th century. Methodologically, it is a thesis based on the analytical assumptions of Cultural History and Intellectual History, and is therefore a historical, documentary, qualitative approach. The primary sources searched were the books, personal journals and notebooks of Nogueira de Faria and the periodicals that make up the collection of the "Rare Books Section" and the "Microfilming Sector" of the Cultural Foundation of Pará, respectively. The collected data indicate that this intellectual, when implanting a reformatory colony on the Island of Cotijuba, an insular part of the municipality of Belém, state of Pará, Brazil, South America, was in tune with a worldwide thought that saw in the creation of establishments of internment compulsory, away from urban centers and highly watched, the ideal solution to deal with the phenomenon of juvenile delinquency, but differs in thinking about a project to be demanded by justice, based on the idea that it would differentiate young "disinherited" , that is to say, devoid of satisfactory economic and moral conditions, of the delinquents of free will. In this way, the State should give them an educational service centered on morality, civics and work. The thesis we defend is that this proposal, organically linked to the life story and the intellectual history of Raymundo Nogueira de Faria, stems from a doctrinal formation founded on Spiritism that made him believe that his mission was to materialize his project of "Man of Good”, transforming the "disinherited of fortune", which he referred to the Reformatory Colony of Cotijuba, considered by him the Island of Redemption, in men worthy, patriotic, working and useful to the Fatherland. | pt_BR |
| dc.description.resumen | Esta tesis tiene como objeto de investigación la relación entre la vida y la obra del intelectual paraense Raymundo Nogueira de Faria y la atención a los jóvenes "desheredados de la suerte", considerados potencialmente peligrosos a la sociedad. En el caso de los niños y jóvenes "desheredados de la suerte", sometidos a la delincuencia, y tuvo como cuestión problema: ¿Qué relaciones hay entre sí, la vida y obra de Raymundo Nogueira de Faria y la atención a los "desheredados de la suerte" en el Estado de Pará, Brasil, América del Sur, en la primera mitad del siglo XX? El objetivo general fue analizar, por medio de la Historia Cultural y de la Historia Intelectual, la relación entre vida y obra de Raymundo Nogueira de Faria y el fenómeno de la delincuencia juvenil con miras a la comprensión histórica de la atención a los "desheredados de la suerte" en el Estado de Pará en la primera mitad del siglo XX. Metodológicamente se trata de una tesis basada en los presupuestos analíticos de la Historia Cultural y de la Historia Intelectual, siendo, por lo tanto, una investigación histórica, documental, de abordaje cualitativo. Las fuentes primarias investigadas fueron los libros, diarios personales y cuadernos de notas de Nogueira de Faria y los diarios de la época que componen el acervo de la "Sección de Obras Raras" y del "Sector de Microfilmación" de la Fundación Cultural de Pará, respectivamente. Los datos recolectados apuntan que este intelectual, al implantar una colonia reformatoria en la Isla de Cotijuba, parte insular del municipio de Belém, estado de Pará, Brasil, América del Sur, estaba en sintonía con un pensamiento mundial que veía en la creación de establecimientos de internación obligada, alejados de los centros urbanos y altamente vigilados, la solución ideal para lidiar con el fenómeno de la delincuencia juvenil, pero se diferencia al pensar en un proyecto a ser demandado por la justicia, pautado en la idea de que habría de diferenciarse jóvenes "desheredados de la suerte", es decir, destituidos de condiciones económicas y morales satisfactorias, de los delincuentes por libre albedrío. En consecuencia, el Estado debería darles una atención educativa centrada en la moral, el civismo y el trabajo. La tesis que defendemos es que esta propuesta, orgánicamente vinculada a la historia de vida ya la historia intelectual de Raymundo Nogueira de Faria, se deriva de una formación doctrinal fundada en el Espiritismo que hacía que él creyera que tenía como misión materializar su proyecto del "Hombre de Bien", transformando los "desheredados de la suerte", por él encaminados a la Colonia Reformatoria de Cotijuba, considerada por él la “Isla de la Redención”, en hombres dignos, patrióticos, trabajadores y útiles a la Patria. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese tem como objeto de investigação a relação entre a vida e a obra do intelectual paraense Raymundo Nogueira de Faria e o atendimento aos jovens “deserdados da sorte”, considerados potencialmente perigosos à sociedade. Ela trata do intelectual Nogueira de Faria, sua vida e obra, em articulação com o projeto pensado e instituído por ele de atendimento educacional a crianças e jovens “deserdados da sorte”, submetidos à criminalidade, e teve como questão problema: Que relações há entre a vida e obra de Raymundo Nogueira de Faria e o atendimento aos “deserdados da sorte” no Estado do Pará, Brasil, América do Sul, na primeira metade do século 20? O objetivo geral foi Analisar, por meio da História Cultural e da História Intelectual, a relação entre vida e obra de Raymundo Nogueira de Faria e o fenômeno da delinquência juvenil com vistas à compreensão histórica do atendimento aos “deserdados da sorte” no Estado do Pará na primeira metade do século 20. Metodologicamente trata-se de uma tese baseada nos pressupostos analíticos da História Cultural e da História Intelectual, sendo, portanto, uma pesquisa histórica, documental, de abordagem qualitativa. As fontes primárias pesquisadas foram os livros, diários pessoais e cadernetas de notas de Nogueira de Faria e os jornais da época que compõem o acervo da “Seção de Obras Raras” e do “Setor de Microfilmagem” da Fundação Cultural do Pará, respectivamente. Os dados coletados apontam que este intelectual, ao implantar uma colônia reformatória na Ilha de Cotijuba, parte insular do município de Belém, estado do Pará, Brasil, América do Sul, estava em sintonia com um pensamento mundial que via na criação de estabelecimentos de internação compulsória, afastados dos centros urbanos e altamente vigiados, a solução ideal para lidar com o fenômeno da delinquência juvenil, mas se diferencia ao pensar num projeto a ser demandado pela justiça, pautado na ideia de que haveria de se diferenciar jovens “deserdados da sorte”, isto é, destituídos de condições econômicas e morais satisfatórias, dos delinquentes por livre arbítrio. Em sendo assim, o Estado deveria dar a eles um atendimento educacional centrado na moral, no civismo e no trabalho. A tese que defendemos é de que esta proposta, organicamente vinculada à historia de vida e à história intelectual de Raymundo Nogueira de Faria, decorre de uma formação doutrinária fundada no Espiritismo que fazia com que ele acreditasse que tinha como missão materializar o seu projeto do “Homem de Bem”, transformando os “deserdados da sorte”, por ele encaminhados à Colônia Reformatória de Cotijuba, considerada por ele a Ilha da Redenção, em homens dignos, patrióticos, trabalhadores e úteis à Pátria. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Anderson Carlos Elias. Raymundo Nogueira de Faria e a “Ilha da Redenção”: um projeto de vida intelectual dedicada aos “deserdados da sorte” em Belém do Pará, Brasil, na primeira metade do século 20. 2017. 315 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Educação. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9511>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Faria, Nogueira de - Biografia | pt_BR |
| dc.subject | Juízes - Biografia | pt_BR |
| dc.subject | Educação moral - Belém (PA) - Séc. XX | pt_BR |
| dc.subject | Delinquência juvenil - Belém (PA) - Séc. XX | pt_BR |
| dc.subject | Educação - Belém (PA) - História - Séc. XX | pt_BR |
| dc.subject | História intelectual | pt_BR |
| dc.subject | Colônia Reformatória de Cotijuba | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | EDUCAÇÃO, CULTURA E SOCIEDADE | pt_BR |