Pele de terra, minha morada: memorial da criação do ritual cênico-erótico em diálogo com a obra Magma de Olga Savary
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Wladilene de Sousa | |
| dc.creator | BARROS, Ana Carolina Magno de | |
| dc.date.issued | 2016-06-10 | |
| dc.description.abstract | This memorial naked the creation of scenic-erotic ritual earth Skin: my home done in dialogue with the Magma work of Olga Savary. It is understood as a mapping (PASSOS; KASTRUP; ESCÓSSIA: 2009), only a sibilada mapping a snaking between spiraled artistic languages and creative movement (SALLES: 2011) writing in sibilares. Having the image as "methodological operator" (RANGEL: 2009), this research snared four elements, said scenicerotic ritual (ARTAUD: 2006), rooted in the pursuit of erotic body (BOGART: 2011) active (QUILICI: 2015) ; an essay in which digestion eroticism signs (BATAILLE: 2013), the sacred (MAÇANEIRO: 2011), myth (CAMPBELL: 1990) and Uroboros image-strength, well in a performative writing; the daily stage director, made poetry shaped images, drawings, paintings, collages and scribbles, devices used to design the staging (ROUBINE: 1998); and the daily scene, a story in the literary journal structure, which narrate the daily life of the tests and present the ritual script. In this paper I propose to strip the act of creation that unfolds in new works, a circularity that feeds back, similar to the Uroboros as an erotic ritual. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este memorial desnuda a criação do ritual cênico-erótico Pele de terra: minha morada feito em diálogo com a obra Magma de Olga Savary. É compreendido como uma cartografia (PASSOS; KASTRUP; ESCÓSSIA: 2009), só que uma cartografia sibilada, um serpentear entre linguagens artísticas espiraladas e o movimento criador (SALLES: 2011) da escrita em sibilares. Tendo a imagem como “operador metodológico” (RANGEL: 2009), esta pesquisa enlaça quatro elementos, o referido ritual cênico-erótico (ARTAUD: 2006), enraizado na busca do corpo erótico (BOGART: 2011) do atuante (QUILICI: 2015); um ensaio em que degluto signos do erotismo (BATAILLE: 2013), do sagrado (MAÇANEIRO: 2011), do mito (CAMPBELL: 1990) e da imagem-força Uroboros, para jorrar em uma escrita performativa; o diário da encenadora, feito de imagens em forma de poesia, desenhos, pinturas, rabiscos e colagens, dispositivos utilizados para conceber a encenação (ROUBINE: 1998); e o diário de cena, um relato na estrutura literária de diário, no qual narro o dia a dia dos ensaios e apresento o roteiro do ritual. Neste trabalho proponho despir o ato criador que se desdobra em novas obras, numa circularidade que se retroalimenta, similar às Uroboros, como um ritual erótico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARROS, Ana Carolina Magno de. Pele de terra, minha morada: memorial da criação do ritual cênico-erótico em diálogo com a obra Magma de Olga Savary. Orientadora: Wladilene de Sousa Lima. 2016. 198 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/8645. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Teatro | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem corporal | pt_BR |
| dc.subject | Erotismo | pt_BR |
| dc.subject | Representação teatral | pt_BR |
| dc.subject | Savary, Olga, 1933- | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
| dc.title | Pele de terra, minha morada: memorial da criação do ritual cênico-erótico em diálogo com a obra Magma de Olga Savary | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |