SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Avaliação da população de Botos-do-Araguaia (cetacea: iniidae: inia araguaiaensis hrbek et al., 2014) no Baixo Rio Tocantins, Amazônia oriental
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Neusa Renata Emin de
dc.contributor.advisor1: LOPES, Maria Aparecida
dc.creator: MOREIRA JUNIOR, Reginaldo Haroldo Medeiros
dc.date.issued: 2017-05-17
dc.description.abstract: The aims of this study were to estimate the abundance and home range size of Araguaian river dolphin’s (Inia araguaiaensis), to characterize their habitat, and to describe their habitat use in lower Tocantins River, Eastern Amazonia. Data were collected in November 2015 and March 2016. When encountered, the dolphins were counted and photographed, their location was recorded and environmental parameters (depth and turbidity) and landscape parameters (distance from sightings to the Cametá market) were measured. Abundance was estimated by marking and recapture method allied to photo identification, and home range was measured by minimum convex polygon method and by Kernel density estimator. Generalized Linear Models were used to evaluate dolphins’ habitat use patterns. Solitary animals and assemblies of up to eight individuals were observed (X ̅ = 6,43 ± 1,13 individuals). Thirteen individuals were identified and a total of 18 dolphins were estimated in the area. Estimated home range and core area were up to 14.55 km² and 5.25 km², respectively. A high frequency of records occurred in front of Cametá market. The distance from sightings to this market was the only metric with a significant effect on habitat use (GLM, z = 2.79, p <0.01). This high frequency is associated with food provision to dolphins in the market.
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivos estimar a abundância e o tamanho da área de vida de botos-do-Araguaia (Inia araguaiaensis), caracterizar seu habitat, e descrever seu uso do habitat no baixo rio Tocantins, Amazônia Oriental. Os dados foram coletados entre novembro de 2015 e março de 2016. Quando avistados, os botos eram contados e fotografados, sua localização era registrada e eram mensurados parâmetros ambientais (profundidade e turbidez) e de paisagem (distância dos avistamentos até o mercado de Cametá). A abundância foi estimada por meio de um método de marcação e recaptura aliado à foto-identificação e a área de vida, pelo método do polígono convexo e pelo estimador de densidade Kernel. Modelos Lineares Generalizados foram usados para avaliar os padrões de uso de habitat dos botos. Foram observados dois animais solitários e agregações de até oito indivíduos (𝑋̅= 6,43 ± 1,13 indivíduos). Foram identificados 13 indivíduos e estimados um total de 18 botos na área. A área de vida e área nuclear estimadas foram de até 14,55 km² e 5,25 km², respectivamente. Uma alta frequência de registros ocorreu em frente ao mercado municipal de Cametá, Amazônia Oriental. A distância dos avistamentos até este mercado foi a única métrica com efeito significativo no uso do habitat (GLM, z = 2,79; p < 0,01). A alta frequência está associada ao provisionamento de alimentos aos botos no mercado.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MOREIRA JUNIOR, Reginaldo Haroldo Medeiros. Avaliação da população de Botos-do-Araguaia (Cetacea: Iniidae: Inia araguaiaensis Hrbek et al., 2014) no Baixo Rio Tocantins, Amazônia oriental. 2017. 36 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2017. Programa de Pós-graduação em Ecologia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
dc.subject: Ecologia aquática
dc.subject: Boto-do-Araguaia
dc.subject: Inia araguaiaensis
dc.subject: Golfinho de rio
dc.subject: Boto - Comportamento e Organização social
dc.subject: Cametá - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia oriental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpt_BR
dc.title: Avaliação da população de Botos-do-Araguaia (cetacea: iniidae: inia araguaiaensis hrbek et al., 2014) no Baixo Rio Tocantins, Amazônia oriental
dc.type: Dissertação