SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A formação do professor de educação física no Pará: o que revela a história do currículo do curso de educação física da Universidade Estadual do Pará?
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Genylton Odilon Rêgo da
dc.creator: TREPTOW, Anahy Garcia
dc.date.issued: 2008-08-07
dc.description.abstract: This research has the aim of analyzing the history of the curriculum of the teachers graduation course on Physical Education at the Federal University in Pará, from 1970 to 2007. It was used, as a method of work, the documentary research based on the analysis of the regiments, curricular matrices, and Pedagogical Political Project (PPP) of the Federal University of Pará, and the resolutions of the Federal Council of Education n 69/1969, that determined the minimum curriculum, created the Physical Education‟s Major, and kept the sporting technician; the Resolution CFE n 3/87, that preconized the Major degree and/or BA; the Resolution CNE/CES n 7/2004, that instituted the Curricular Policies for the Graduation Courses in Physical Education; the Resolution n1/2002, that deals with the Curricular Policies for the courses of Elementary School Teachers (superior level, major degree); the Resolution n 2/2002, that institutes the length of the Major Courses in Elementary School Teaching. It was verified that the course, by its curriculum, can be conceived in two different moments: the first one, before the PPP of 1999, was a sportive conception course and build a professional profile similar to the profile of a sportive technician, non-critical, non-historical; and the second moment, just after the PPP of 1999, the course acquired a brand new conception, directly connected to teaching, expressed in the pedagogical work of different fields, enhancing a professional profile that is broad, generalist, humanist, critical and reflexive, based on ethical, political, and pedagogical principles, on the basis of the scientific rigour.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar a história do currículo do curso de formação de professores de Educação Física da Universidade do Estado do Pará, nos anos de 1970 a 2007. Utilizou-se, como método de trabalho, a pesquisa documental a partir da análise dos regimentos, das matrizes curriculares e do Projeto Político Pedagógico (PPP) de 1999 do Curso de Educação Física da Universidade do Estado do Pará, da resolução do Conselho Federal de Educação n 69/1969, que determinava o currículo mínimo, criava a licenciatura em Educação Física e mantinha o técnico desportivo; da Resolução CFE n 03/87, que preconizava a formação em licenciatura plena e/ou bacharelado; da Resolução CNE/CES n 07/2004, que institui as Diretrizes Curriculares para os cursos de Graduação em Educação Física; da Resolução n 01/2002, que trata das Diretrizes Curriculares para os cursos de formação de professores de Educação Básica em nível superior com licenciatura plena; e da Resolução n 02/2002, que institui a duração e a carga horária dos cursos de formação de professores de Educação Básica em nível superior. Conclui-se que o curso, através de seus currículos, apresenta antes do PPP 1999, uma concepção de curso desportivizado e um perfil de profissional compatível com o de técnico desportivo, acrítico, ahistórico e, após o PPP 1999, adquire uma outra concepção, direcionada para a docência, expressa no trabalho pedagógico em diferentes campos de trabalho, evidenciando um perfil de profissional com caráter ampliado, generalista, humanista, crítico e reflexivo, pautado em princípios éticos, políticos, pedagógicos e com base no rigor científico.
dc.identifier.citation: TREPTOW, Anahy Garcia. A formação do professor de educação física no Pará: o que revela a história do currículo do curso de educação física da Universidade Estadual do Pará?. Orientador: Genylton Odilon Rêgo da Rocha. 2008. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2008. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1866. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Escola Superior de Educação Física do Pará
dc.subject: Currículo
dc.subject: Professor de educação física - formação
dc.subject: Educação física
dc.subject: Universidade do Estado do Pará
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.title: A formação do professor de educação física no Pará: o que revela a história do currículo do curso de educação física da Universidade Estadual do Pará?
dc.title.alternative: The teachers training of physical education in Pará: what it discloses the history of the resume of the course of physical education of the State University of Pará?
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)