Precedentes vinculantes no modelo constitucional de processo
dc.contributor.advisor1: COSTA, Rosalina Moitta Pinto da
dc.creator: PAIXÃO, Shayane do Socorro de Almeida da
dc.date.issued: 2021-08-18
dc.description.abstract: This work aims analyze the binding precedents in the from the Brazilian Civil Procedure Code – CPC/2015, especially the precedents of the Supreme Court (STF). The formal linkage of the precedents is investigated, based on their provision in the Code of Civil Procedure, seeking to understand how this formal provision can reveal the defense of the linkage only by a criterion of authority of the Court that issued the decision. This criterion of authority, although important, should not be analyzed in isolation, under penalty of resuming arguments that refer to legal empiricism, a theoretical current that offers subsidies for decisions devoid of legal legal foundations. Furthermore, considering the reading of the process necessary from a constitutional model, the concern with the participation of subjects should be given special attention when analyzing the precedents of the Supreme Court. In the work, precedents are considered as principles that operate from their gravitational force, which leads to their gradual application, according to formal but also material criteria, so that the Court's authority is only one of them and not the only one. The deliberative practice of the STF is a determining point in analyzing the gradual strength of precedents.
dc.description.resumo: O trabalho analisa os precedentes vinculantes no Código de Processo Civil de 2015 (CPC), especialmente os precedentes do Supremo Tribunal Federal (STF). Investiga-se a vinculação formal dos precedentes, a partir da sua disposição no Código de Processo Civil, buscando compreender como isso pode revelar a defesa da vinculação apenas por um critério de autoridade da Corte que proferiu a decisão. Esse critério de autoridade, embora importante, não deve ser analisado de forma isolada, sob pena de retomar argumentos que remetem ao empirismo jurídico, corrente teórica que oferece subsídios para decisões desprovidas de fundamentos jurídicos legais. Além disso, considerando a necessária leitura do processo a partir de um modelo constitucional, a preocupação com a comparticipação dos sujeitos deve ter especial atenção quando se analisam os precedentes do STF. No trabalho, os precedentes são considerados como princípios que operam a partir da sua força gravitacional, o que conduz a sua aplicação gradual, segundo critérios formais, mas também materiais, de modo que a autoridade da Corte é apenas um deles e não o único. A prática deliberativa do STF é um ponto determinante na análise da força gradual dos precedentes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PAIXÃO, Shayane do Socorro de Almeida da. Precedentes vinculantes no modelo constitucional de processo. Orientador: Rosalina Moitta Pinto da Costa. 2021. 149 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15032. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Precedentes
dc.subject: CPCpt_BR
dc.subject: Vinculação
dc.subject: Autoridade
dc.subject: Princípios
dc.subject: Gradual
dc.subject: STFpt_BR
dc.subject: Precedents
dc.subject: CPCpt_BR
dc.subject: Binding
dc.subject: Authority
dc.subject: Principles
dc.subject: Gradual
dc.subject: STFpt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: DIREITOS HUMANOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DIREITOS FUNDAMENTAIS, CONCRETIZAÇÃO E GARANTIASpt_BR
dc.title: Precedentes vinculantes no modelo constitucional de processo
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)