Intervenções em Segurança Comportamental no Contexto de Trabalho de Cicloentregadores e de Empregados Terceirizados
dc.contributor.advisor-co1: RAMOS, Camila Carvalho
dc.contributor.advisor1: BARROS, Romariz da Silva
dc.contributor.member: DELABRIDA, Zenith Nara Costa
dc.contributor.member: HUZIWARA, Edson Massayuki
dc.contributor.member: MENEZES, Aline Beckmann de Castro
dc.contributor.member: SILVA, Álvaro Júnior Melo e
dc.creator: QUARESMA, Cezar Romeu de Almeida
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-9051-8943
dc.date.issued: 2025-02-20
dc.description.abstract: Concerns about safety and health at work have motivated numerous studies around the world and have favored the development of safety strategies that can reduce economic losses and morbidity and mortality among workers. Behavior-Based Safety (BBS), a subfield of Organizational Behavior Management (OBM), has provided empirical data on successful experimental designs in the workplace. Despite this, the application of such strategies in the informal and precarious market is still incipient. This research aimed to investigate the effects of interventions on the frequency of use of bicycle helmets, as personal protective equipment (PPE), in two samples of participants: platform fooddelivery bicycle drivers (Study 1) and outsourced employees who use bicycles to commute to work (Study 2). The experimental design consisted of access to the helmet and the sending of videos and banners with feedback (Study 1) and the addition of a third stage with the contingent presentation of additional safety and aesthetic accessories (Study 2). The effect of implementing an intervention package (Independent Variable) on helmet use (Dependent Variable) was evaluated in a multiple baseline design across participants. Results show that worker safety in these work contexts can be promoted by requiring companies to provide PPE, accompanied by programs to encourage its use to be implemented in person or through digital platforms. The data show interindividual differences between participants regarding the effectiveness of the intervention in both studies and point to the need for subsequent studies in the area with more participants.
dc.description.resumo: A preocupação com a segurança e saúde no trabalho tem motivado inúmeros estudos ao redor do mundo e favorecem o desenvolvimento de estratégias de segurança que possam diminuir os prejuízos econômicos e morbimortalidade entre os trabalhadores. A Behavior Based- Safety (BBS), uma subárea da Organizational Behavior Management (OBM), tem oferecido dados empíricos de delineamentos experimentais bem-sucedidos no contexto do trabalho. Apesar disso, a aplicação dessas estratégias no mercado informal e precarizado ainda é incipiente. Nesta pesquisa objetivou-se investigar os efeitos de intervenções sobre a frequência do uso do capacete de ciclismo, enquanto equipamento de proteção individual – EPI, em duas amostras de participantes: em cicloentregadores de comida plataformizados (Estudo 1) e em empregados terceirizados (Estudo 2) que utilizam a bicicleta para se deslocarem para o trabalho. O delineamento experimental consistiu na implementação de um procedimento de Linha de Base Múltipla que envolvia as etapas de acesso ao capacete e envio de vídeos e banners com feedback (Estudo 1) e a adição de uma terceira etapa com a apresentação contingente de acessórios adicionais de segurança e estética (Estudo 2). O efeito da aplicação de um pacote de intervenção (VI) sobre o uso do capacete (VD) foi avaliado em um delineamento de linha de base múltipla entre os participantes. Resultados mostram que a segurança do trabalhador nesses contextos laborais pode ser promovida pela exigência que as empresas forneçam o EPI, acompanhada por programas de estimulação do uso a serem implementadas presencialmente ou por meio das próprias plataformas digitais. Os dados mostram diferenças interindividuais entre os participantes quanto à efetividade de intervenção nos dois estudos e apontam para a necessidade de maiores estudos na área com mais participantes.
dc.identifier.citation: QUARESMA, Cezar Romeu de Almeida. Intervenções em Segurança Comportamental no Contexto de Trabalho de Cicloentregadores e de Empregados Terceirizados. Orientador: Romariz da Silva Barros. 2025. 104 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18088. Acesso em:.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Segurança comportamental
dc.subject: Ciclismo
dc.subject: Capacete
dc.subject: Equipamento de proteção individual
dc.subject: Feedback
dc.subject: Behavioral safety
dc.subject: Cycling
dc.subject: Helmet
dc.subject: Personal protective equipment
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO: BASES EXPERIMENTAIS E HISTÓRICO-CONCEITUAIS
dc.title: Intervenções em Segurança Comportamental no Contexto de Trabalho de Cicloentregadores e de Empregados Terceirizados