Educação e democracia: um estudo comparado entre o pensamento de Paschoal Lemme (1904-1997) e o de Anísio Teixeira (1900-1971)
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Sônia Maria da Silva
dc.creator: MOURA, Adriana Dias de
dc.date.issued: 2015-05-19
dc.description.abstract: This dissertation study aims to focus on the relationship between education and democracy at the thought of Paschoal Lemme (1904-1997) and Anísio Teixeira (1900-1971). The problem and the issues that guided the research, respectively, were: What relations are possible grasp of the concepts that Paschoal Lemme and Anísio Teixeira historically built by linking education and democracy? What is the intellectual itinerary and life of the authors? What theoretical bases underlied the thought of Paschoal Lemme and Teixeira to articulate education and democracy? What is the relationship established between education and democracy at the thought of each author? What similarities and differences exist in the thought of Paschoal Lemme and Anísio Teixeira in the relationship between education and democracy? The general objective was to analyze, through the Cultural History and Comparative Study of intellectual thought, possible relations between the conceptions of Paschoal Lemme and Anísio Teixeira on education and democracy, identifying congruence and differences. And the specific ones: Reconstitute the itinerary and intellectual life of each author; Describe the theoretical basis underlying the thinking of the authors; Rebuild relations which the authors established between education and democracy; Infer results from the points of divergence and convergence in the thinking of authors when dealing in their works the relationship between education and democracy. Methodologically, it is a bibliographical and documentary type of search, located within the area of History of Education, with basis in Comparative History, New Cultural History and Intellectual History. The objects of analysis were the books "Educação Democrática e Progressista (1961)" and "Educação na URSS (1955)" by Paschoal Lemme. The other books were "Educação no Brasil (1969)" and "Em marcha para democracia: à margem dos Estados Unidos (1934)" by Anísio Teixeira, as well as correspondence. Paschoal Lemme and Anísio Teixeira stood out for his work in Brazilian public education in the twentieth century. Paschoal Lemme and Anísio Teixeira saw education as a social process and the school as a fundamental institution for the development of individual potential of every being. However, Anísio Teixeira believed in the democratization of education as a potential factor to transformate the society, while Paschoal Lemme argued that the democratization of society pervaded by changing the economic and political system so as to democratize education. Some of the points of convergence between Anísio Teixeira and Paschoal Lemme are: They acted together in ABE; They defended the right to a public, secular and democratic education; both of them had the spirit of freedom and humanity. The greatest thought divergence of both is related to the ideal of democracy, while Paschoal Lemme was socialist, Teixeira was a liberal-pragmatic.
dc.description.resumo: O objeto de estudo dessa dissertação é a relação entre Educação e Democracia no pensamento de Paschoal Lemme (1904-1997) e Anísio Teixeira (1900-1971).O problema e as questões que nortearam a pesquisa, respectivamente, são: Que relações são possíveis apreender das concepções que Paschoal Lemme e Anísio Teixeira construíram historicamente ao articular educação e democracia? Qual o itinerário intelectual e de vida dos autores? Que bases teóricas fundamentam o pensamento de Paschoal Lemme e Anísio Teixeira ao articularem educação e democracia? Qual a relação estabelecida entre educação e democracia no pensamento de cada autor? Que convergências e divergências existem no pensamento de Paschoal Lemme e Anísio Teixeira na relação entre educação e democracia? O objetivo geral foi analisar, por meio da História Cultural e do Estudo Comparado do pensamento intelectual, relações possíveis entre as concepções de Paschoal Lemme e Anísio Teixeira sobre educação e democracia, identificando congruências e divergências. E os específicos: Reconstituir o itinerário intelectual e de vida de cada autor; Descrever as bases teóricas que fundamentam o pensamento dos autores; Demonstrar as relações que os autores estabelecem entre educação e democracia; Identificar os pontos de divergências e convergências no pensamento dos autores ao tratarem em suas obras da relação entre educação e democracia. Metodologicamente, tratase de uma pesquisa de tipo bibliográfica e documental, situada dentro do campo da História da Educação, com fundamentação epistemológica na História Comparada, na Nova História Cultural e na História Intelectual. Os objetos de análise foram os livros “Educação Democrática e Progressista (1961)” e “Educação na URSS (1955)” de Paschoal Lemme e “Educação no Brasil (1969)” e “Em marcha para a democracia: à margem dos Estados Unidos (1934)” de Anísio Teixeira, bem como, correspondências. Paschoal Lemme e Anísio Teixeira destacaram-se pelo trabalho desenvolvido na educação pública brasileira no século XX. Fizeram parte da mesma geração, começaram a trabalhar na educação pública no ano de 1924 e trabalharam juntos de 1932 a 1935. Paschoal Lemme atuou na docência, da educação primária à universitária e assumiu cargos administrativos e de confiança na administração de Fernando de Azevedo e Anísio Teixeira. Era funcionário público concursado como inspetor de ensino do estado do Rio de Janeiro e técnico de educação do Ministério da Educação e Saúde. Anísio Teixeira atuou na docência da Escola Normal à universidade e foi Inspetor Geral do Ensino da Bahia, da Instrução Pública/Secretaria de Educação e Cultura do Distrito Federal (RJ). Paschoal Lemme e Anísio Teixeira concebiam a educação como um processo social e a escola como instituição fundamental para o desenvolvimento das potencialidades individuais de cada ser. Entretanto, Anísio Teixeira acreditava na democratização da educação como potencial fator de transformação da sociedade, enquanto que Paschoal Lemme defendia que a democratização da sociedade perpassava pela mudança do sistema econômico e políticopara assim democratizar a educação. Alguns dos pontos de convergência entre Anísio Teixeira e Paschoal Lemme: atuaram juntos na ABE; defenderam o direito a uma educação pública, laica e democrática; espírito de liberdade e humanidade. A maior divergência do pensamento de ambos está relacionada ao ideal de democracia, enquanto Paschoal Lemme era socialista, Anísio Teixeira era um liberal-pragmático.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MOURA, Adriana Dias de. Educação e democracia: um estudo comparado entre o pensamento de Paschoal Lemme (1904-1997) e o de Anísio Teixeira (1900-1971). 2015. 148 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação - História
dc.subject: Democracia
dc.subject: Lemme, Paschoal, 1904 -1997
dc.subject: Teixeira, Anísio, 1900 -1971
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAOpt_BR
dc.title: Educação e democracia: um estudo comparado entre o pensamento de Paschoal Lemme (1904-1997) e o de Anísio Teixeira (1900-1971)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)