SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A avaliação da compreensão leitora em espanhol língua estrangeira: análise de provas de vestibular
dc.contributor.advisor1: CUNHA, Myriam Crestian Chaves da
dc.creator: SÁEZ BENEYTEZ, María Freya
dc.date.issued: 2007-05-31
dc.description.abstract: It aims to analyze in a quantitative e qualitative way the avaluation of Spanish as a Foreign Language reading comprehension in Northern Brazil University entrance examinations, to be able to prove the types of reading operations – and, therefore, of models – favored in the tests analyzed; to establish a relationship between the collected tests and their underlying didactic conceptions; to identify some problems in the test items based on a series of quality parameters; to analyze the validity of the selected tests; and to detect possible differences between the examinations elaborated by public and private Higher Education Institutions. This analysis demonstrates, on the one hand, a tendency to prioritize bottom-up reading models, with the subsequent valuation of low level cognitive operations and lexicalgrammatical aspects of language, as a consequence of a didactic reading conception based on a Structuralist approach. On the other hand, this study shows the existence of serious deficiencies in the University entrance examination items, which affect their validity.en
dc.description.resumo: Analisa quantitativa e qualitativamente a avaliação da compreensão leitora do Espanhol Língua Estrangeira em provas de vestibular da região norte do Brasil, para assim evidenciar os tipos de operações e, dessa maneira, os tipos de modelos de leitura privilegiados nos testes analisados; estabelecer uma relação entre as provas coletadas e as concepções didáticas subjacentes; identificar problemas nos itens das provas com base em uma série de parâmetros de qualidade; analisar a validade dos testes selecionados; e detectar possíveis diferenças entre as provas elaboradas por Instituições de Ensino Superior públicas e privadas. Essa análise evidencia, por um lado, a tendência a se priorizarem, nessas provas, modelos ascendentes de leitura, com valorização das operações cognitivas de baixo nível e de aspectos léxico-gramaticais da língua, como conseqüência de uma concepção didática de leitura baseada em um enfoque estruturalista. Por outro lado, o estudo empreendido mostra a existência de sérias deficiências nos itens das provas de vestibular, afetando assim sua validade.
dc.identifier.citation: SÁEZ BENEYTEZ, María Freya. A avaliação da compreensão leitora em espanhol língua estrangeira: análise de provas de vestibular. 2007. 220 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Letras e Artes, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Língua espanhola
dc.subject: Leitura
dc.subject: Ensino
dc.subject: Vestibular
dc.subject: Região Norte - Brasil
dc.subject: Brasil - País
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
dc.title: A avaliação da compreensão leitora em espanhol língua estrangeira: análise de provas de vestibular
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)