Barreiras no uso dos serviços do governo eletrônico do Brasil por idosos à luz da Teoria da Resistência à Inovação
dc.contributor.advisor1 | POLETO, Thiago | |
dc.creator | ALBERNAZ, Suellen Patrícia Silvestre Ribeiro | |
dc.date.issued | 2024-08-28 | |
dc.description.abstract | Electronic government (e-Gov) uses digital technologies to modernize and optimize public services, promoting greater transparency and accessibility. However, there are gaps in understanding the factors that affect the intention to continue using these services, particularly among elderly users. The objective of this research is to analyze how image barriers, tradition barriers, digital skills, and the quality of internet access contribute to the resistance of elderly users to the continuous use of Brazilian government services. To test and validate the proposed conceptual model, structural equation modeling was used with data from questionnaires of 426 respondents. The research results reveal effects among the evaluated constructs, with the two barriers highlighted by the Innovation Resistance Theory, tradition and image, demonstrating statistical significance. Additionally, the quality of internet access and digital skills also emerge as factors that predict the intention to continue using the services. The application of this model showed that Image Barriers, Tradition Barriers, and Digital Skills explain 47.8% of the variance in the respondents' Intention to Continue Using (ICU). Therefore, this study advances the discussion on technology acceptance in Brazilian e-Gov services. | pt_BR |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | O governo eletrônico utiliza tecnologias digitais para modernizar e otimizar os serviços públicos, promovendo maior transparência e acessibilidade. No entanto, existem lacunas na compreensão dos fatores que afetam a intenção de continuar a usá-la, especialmente entre usuários idosos. O objetivo da pesquisa é analisar como as barreiras de imagem, de tradição, habilidades digitais e a qualidade de acesso à internet contribuem para a resistência dos usuários idosos ao uso contínuo dos serviços governamentais brasileiro. Para testar e validar o modelo conceitual proposto, foi utilizada a modelagem de equações estruturais com dados dos questionários de 426 respondentes. Os resultados da pesquisa revelam efeitos entre os construtos avaliados, sendo que as duas barreiras, destacadas da Teoria da Resistência à Inovação, tradição e imagem, demonstraram significância estatística. Além disso, a qualidade de acesso à internet e as habilidades digitais apresentam-se como fatores que também predizem a intenção de continuidade de uso. A aplicação deste modelo demonstrou que as Barreiras de Imagem, Barreiras de Tradição e Habilidades Digitais explicam 47,8% da variância da Intenção de Continuar Usando (ICU) dos respondentes. Portanto, este estudo avança a discussão sobre a aceitação de tecnologia nos serviços do governo eletrônico brasileiro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBERNAZ, Suellen Patricia Silvestre Ribeiro. Barreiras no uso dos serviços do governo eletrônico do Brasil por idosos à luz da teoria da resistência à inovação. Orientador: Thiago Poleto. 2024. 58 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17001. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Governo eletrônico | pt_BR |
dc.subject | Barreiras | pt_BR |
dc.subject | Intenção de continuar o uso | pt_BR |
dc.subject | Teoria da resistência à inovação | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de acesso à internet | pt_BR |
dc.subject | Barriers | pt_BR |
dc.subject | Electronic government | pt_BR |
dc.subject | Intention to continue use | pt_BR |
dc.subject | Quality of internet access | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO ORGANIZACIONAL | pt_BR |