Influência do ambiente de nidificação sobre a taxa de eclosão, a duração da incubação e a determinação sexual em Podocnemis (Reptilia, Podocnemididae) no Tabuleiro do Embaubal rio Xingu, Pará
dc.contributor.advisor1: PEZZUTI, Juarez Carlos Brito
dc.creator: CARNEIRO, Cristiane Costa
dc.date.issued: 2012-05-14
dc.description.abstract: In turtles, the characteristics of the nesting environment have a strong influence on the incubation temperature of eggs and, consequently, on the reproductive success. The effects of the enviroment of nesting on the hatching rate, the duration of incubation and the sexual determination of the nestlings of Podocnemis expansa, Podocnemis unifilis and Podocnemis sextuberculata in the Embaubal nesting beach, Xingu River, Pará State, Brazil, in 2007, 2008 and 2010 were investigated. Nesting beaches were continuously visited between September and January, in order to monitoring nests marked in the first day after oviposition, in each reproductive season. The following features measured: day of spawning, depth to the first egg, The nest’s height in relation to the river level, granulometry and temperatures of inubation. The hatching rate differed between years for the three species. The duration f incubation varied only between years P. sextuberculata. The sex ratio of P. expansa in 2007 was 0.08 and in 2008 and 2010 all the nestlings were females. In P. sextuberculata sex ratio in 2007 was 0.34, and in 2008 and 2010 was 0.06. The sex ratio of P. unifilis in 2007 was 0.41, 0.65 in 2008 and 0.02 in 2010. All of these differences were significants statistically. The nest’s height in relation to the river level presented positive correlation with the hatching rate of the three species in 2008 and a negative relation with the hatching rate of P. sextuberculata in 2010. The number of days after the beginning of the spawnings influenced the duration of incubation of P. sextuberculata and P. unifilis in 2008. The average temperature, the number of hours/degree above of 32°C and the size of the sediment influenced the sex ratio of P. expansa. The results attest to the variation in hatching success, embryo development and sex ratio produced between years. Still, it was observed that the influence of microclimatic variables of the selected sites for nesting in nesting success and sex ratio varied between years, which is a clear evidence that climatic conditions plays a major role and causes changes in the parameters examined thorough a nesting season and between nesting seasons in subsequent years. It is recommended the continued monitoring of the related parameters in the main areas which is invest the protection the reproductive sites of turtles.
dc.description.resumo: Nos quelônios, as características do ambiente de nidificação têm forte influência sobre a temperatura de incubação dos ovos e, consequentemente, sobre o sucesso reprodutivo. Foram investigados o efeito do ambiente de nidificação sobre a taxa de eclosão, a duração de incubação e a determinação sexual dos filhotes de Podocnemis expansa, Podocnemis unifilis e Podocnemis sextuberculata no Tabuleiro do Embaubal, rio Xingu, estado do Pará, Brasil, em 2007, 2008 e 2010. As praias foram monitoradas entre setembro e janeiro, com o acompanhamento dos ninhos marcados desde o dia de postura, em cada ciclo reprodutivo. As seguintes variáveis foram mensuradas: dia da desova, a profundidade final, a altura do ninho em relação ao nível da água no dia da desova a granulometria e a temperatura de incubação. A taxa de eclosão diferiu entre os anos para as três espécies. A duração de incubação variou entre anos apenas para P. sextuberculata. A razão sexual de P. expansa em 2007 foi 0.08 e em 2008 e 2010 todos os filhotes produzidos foram fêmeas. Para P. sextuberculata a razão sexual em 2007 foi 0.34, e em 2008 e 2010 foi 0.06. A razão sexual de P. unifilis em 2007 foi de 0.41, 0.65 em 2008 e 0.02 em 2010. Todas estas diferenças foram estatisticamente significativas. A altura do ninho com relação ao nível do rio apresentou correlação positiva com a taxa de eclosão das três espécies em 2008 e uma relação negativa com a taxa de eclosão de P. sextuberculata em 2010. O número de dias após o início das desovas influenciou a duração de incubação de P. sextuberculata e P. unifilis em 2008. A temperatura média, o número de horas/grau acima de 32°C e o tamanho do sedimento influenciou a razão sexual de P. expansa. Os resultados atestam para a variação no sucesso de eclosão, no desenvolvimento embrionário e na proporção sexual produzida entre os anos. Ainda, observou-se que a influência de variáveis microclimáticas dos sítios selecionados para desova, embora influenciem nas características térmicas e nas variáveis de interesse, podem variar de ano para outro. Recomenda-se o monitoramento continuado dos referidos parâmetros nas principais áreas onde se investe na proteção de sítios reprodutivos de quelônios.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Cristiane Costa. Influência do ambiente de nidificação sobre a taxa de eclosão, a duração da incubação e a determinação sexual em Podocnemis (Reptilia, Podocnemididae) no Tabuleiro do Embaubal rio Xingu, Pará. 2012. 46 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca
dc.subject: Quelônios
dc.subject: Ecologia aquática
dc.subject: Podocnemis
dc.subject: Variação climática
dc.subject: Nidificação
dc.subject: Rio Xingu (Bacia do Amazonas)
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.title: Influência do ambiente de nidificação sobre a taxa de eclosão, a duração da incubação e a determinação sexual em Podocnemis (Reptilia, Podocnemididae) no Tabuleiro do Embaubal rio Xingu, Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)