“Em busca da mancha”: a atuação policial nos bairros do Jurunas e da Batista Campos
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Luanna Tomaz de | |
dc.creator | FERNANDES, Antonio José Martins | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-5476-9198 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-09-26 | |
dc.description.abstract | The present work seeks to reflect on how the performance of the Military Police differs within the neighborhoods of Jurunas and Batista Campos, in the city of Belém-Pará. In order to carry out the research, inductive and comparative methods were adopted, based on bibliographic and documentary survey techniques, as well as semi-structured interviews with military police officers who work directly in the studied neighborhoods. The research aimed, in the first part of its development, to analyze the historical formation of the territories of the neighborhoods and the relationship with the social markers of race and class. Based on this, in the second section, it was also intended to understand the police action in these areas and how it differs according to the territory, as well as what are the most evident aspects of this differentiation. In the last part of the development, the analysis turned to the relationship of these main aspects of differentiation with the structures of class, race and, mainly, territory and how this changes the performance of the PM. This led to the conclusion that the PM, structured on the basis of inequalities of race, class and territory, works as an armed wing in the streets to guarantee the interests of the elite while promoting the control of the vulnerable population. | en |
dc.description.resumo | O presente trabalho busca refletir de que forma se diferencia a atuação da Polícia Militar dentro dos bairros do Jurunas e da Batista Campos, da cidade de Belém-Pará. Para a execução da pesquisa, foram adotados os métodos indutivo e comparativo, a partir das técnicas de levantamento bibliográfico e documental, bem como da realização de entrevistas semiestruturadas com policiais militares que trabalham diretamente nos bairros estudados. A pesquisa objetivou, na primeira parte de seu desenvolvimento, analisar a formação histórica dos territórios dos bairros e a relação com os marcadores sociais de raça e classe. A partir disso, na segunda seção, tencionou também a compreensão da atuação policial nessas áreas e como esta se diferencia conforme o território, bem como quais os aspectos mais evidentes dessa diferenciação. Na última parte do desenvolvimento, a análise se voltou para a relação desses principais aspectos de diferenciação com as estruturas de classe, raça e, principalmente território e como isso altera a atuação da PM. Com isso se chegou à conclusão de que a PM, estruturada a partir das desigualdades de raça, classe e território, funciona como um braço armado nas ruas para garantir os interesses da elite enquanto promove o controle da população vulnerabilizada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Antonio José Martins. “Em busca da mancha”: a atuação policial nos bairros do Jurunas e da Batista Campos. Orientadora: Luanna Tomaz de Souza. 2022. 145 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15448. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Jurídicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via SAGITTA | pt_BR |
dc.subject | Polícia Militar | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Jurunas | pt_BR |
dc.subject | Batista Campos | pt_BR |
dc.subject | Military Police | en |
dc.subject | Territory | en |
dc.subject | Racism | en |
dc.subject.areadeconcentracao | DIREITOS HUMANOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | SISTEMA PENAL E DIREITOS HUMANOS | pt_BR |
dc.title | “Em busca da mancha”: a atuação policial nos bairros do Jurunas e da Batista Campos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)