As analogias como instrumentos úteis para o ensino do conteúdo químico no nível médio
| dc.contributor.advisor1 | CORDEIRO, Luiz Acácio Centeno | |
| dc.creator | CARMO, Everaldo Almeida do | |
| dc.date.issued | 2006-04-18 | |
| dc.description.abstract | The need of the analogy in the process teaching-learning is a theme hardly studied by many authors, although there are some limits within its application. The present work, inside a qualitative research, that seeks to verify how useful the analogies in the process of teaching-learning of the chemical contents are, had a major purpose: show in which way teachers use the analogical method in their explanations about atomic models. This study was realized with three chemistry teachers of a public school in the city of Belém. The main results aim for many difficulties of the teachers within the production and performing of analogies, what seems to be very tightening linked with the lack of knowledge themselves own about their students, so they badly choose the analogies for use in the classroom, then these procedures become not very useful. | |
| dc.description.resumo | A importância da analogia no processo ensino-aprendizagem é assunto trabalhado exaustivamente por vários autores, embora existam algumas limitações associadas ao seu uso. O trabalho apresentado, que se insere numa investigação qualitativa, que procura verificar a utilidade das analogias no processo ensinoaprendizagem dos conteúdos de química no ensino médio, teve como objetivo mostrar como os professores fazem uso do processo analógico em suas explanações sobre modelos atômicos. O estudo foi realizado com três professores de química de uma escola pública de Belém. Os principais resultados apontam para diversas dificuldades dos professores na produção e exploração de analogias, que parecem estar estreitamente relacionadas com a dificuldade que os alunos apresentam em assimilar os conceitos químicos, o que, em geral, culmina com a má escolha dos análogos a serem explorados durante as aulas, tornando ineficaz o uso desses procedimentos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARMO, Everaldo Almeida do. As analogias como instrumentos úteis para o ensino do conteúdo químico no nível médio. Orientador: Luiz Acácio Centeno Cordeiro. 2006. 81 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2006. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1831. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
| dc.subject | Química | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.subject | Prática de ensino | |
| dc.subject | Analogia | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | As analogias como instrumentos úteis para o ensino do conteúdo químico no nível médio | |
| dc.title.alternative | Analogies as useful tools for teaching chemical content at the secondary school | |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)