A cidade capitalista e a dispersão urbana: uma análise de Altamira-PA após a instalação da UHE Belo Monte
| dc.contributor.advisor1 | MIRANDA NETO, José Queiroz de | |
| dc.contributor.member | MENDES, Luiz Augusto Soares | |
| dc.contributor.member | RIBEIRO, Willame de Oliveira | |
| dc.creator | SILVA, Gabriela Santos Maia da | |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | |
| dc.description.abstract | The process of urban dispersion in Altamira did not occur abruptly. It unfolded gradually, accompanying the city’s economic “booms,” beginning with its founding during the rubber production peak, continuing through the construction of the Trans- Amazonian Highway (BR-230) in the 1970s, and culminating in the development of the Belo Monte Hydroelectric Power Plant complex in the early 2010s. These events each contributed, in their own way, to the intensification and densification of the region's population, although the process was especially accelerated by real estate speculation driven by the dam's construction. Large land development companies, collective urban resettlement housing contractors (RUCs), and the Minha Casa, Minha Vida (MCMV) program contributed to a new configuration of the urban fabric, characterized by dispersed areas with low population density. This dissertation aims to analyze these transformations in patterns of land occupation and socio-spatial dynamics in the city, particularly in relation to real estate speculation and the rising cost of living. The research adopted a qualitative-quantitative methodological approach, divided into three stages: Pre-fieldwork, including bibliographic and documentary review of global, national, and regional concepts related to urban dispersion, as well as data collection from official institutions; Fieldwork, involving semi-structured interviews with community and public leaders, alongside in situ visits and empirical observations; and Post-fieldwork (analytical/comparative), in which the collected data were consolidated with GIS analysis, resulting in charts, tables, diagrams, and cartographic representations, along with discussions and proposals regarding the dynamics of dispersed urban expansion driven by real estate agents. The study concludes that the spatial production of Altamira contributes to a dispersed and fragmented urban reality, prioritizing the city as a commodity and leaving its most vulnerable social classes at the mercy of a continuous process of dispersion and peripheralization. | |
| dc.description.affiliation | Prefeitura Municipal de Altamira | |
| dc.description.resumo | O processo de dispersão urbana de Altamira não ocorreu de forma abrupta, mas sim de maneira gradual, acompanhando os diferentes “surtos” econômicos vivenciados pelo município. Esse processo teve início com a formação da cidade, durante o auge da produção da borracha, passando pela abertura da rodovia Transamazônica (BR- 230), na década de 1970, e culminando com a construção do complexo da Usina Hidrelétrica de Belo Monte, no início da década de 2010. Cada um desses eventos contribuiu, à sua maneira, para a intensificação e o adensamento populacional da região, tendo como principal catalisador a especulação imobiliária associada à construção da barragem. Grandes incorporadoras de loteamentos, construtoras responsáveis pelos reassentamentos urbanos coletivos (RUCs) e iniciativas vinculadas ao programa Minha Casa, Minha Vida (MCMV) foram determinantes para a redefinição do tecido urbano, marcado por novas áreas dispersas e de baixa densidade populacional. Diante disso, esta dissertação tem como objetivo analisar as transformações nos padrões de ocupação e nas dinâmicas socioespaciais da cidade, com ênfase nos processos de especulação imobiliária e elevação do custo de vida. A metodologia adotada foi qualiquantitativa, dividida em três etapas: a etapa de pré-campo, com levantamento bibliográfico e documental sobre conceitos relacionados à dispersão urbana em contextos mundial, nacional e regional, além da coleta de dados junto a órgãos e instituições oficiais; a etapa de campo, com a realização de entrevistas semiestruturadas com lideranças populares e gestores públicos, além de visitas in loco e observações empíricas; e a etapa de pós-campo, de caráter analítico e comparativo, com a consolidação das informações coletadas, análise em ambiente SIG e elaboração de gráficos, tabelas, quadros e representações cartográficas. As análises apontam que a produção do espaço urbano em Altamira tem contribuído para a conformação de uma realidade marcada pela dispersão e fragmentação espacial, em que a cidade é tratada como mercadoria, relegando as camadas sociais mais vulneráveis à condição de reféns de um contínuo processo de dispersão e periferização. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriela Santos Maia da. A cidade capitalista e a dispersão urbana: uma análise de Altamira-PA após a instalação da UHE Belo Monte. Orientador: José Queiroz de Miranda Neto. 2025. 185 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18154. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Cidades Médias na Amazônia | |
| dc.subject | Dispersão Urbana | |
| dc.subject | Booms Econômicos | |
| dc.subject | UHE Belo Monte | |
| dc.subject | Medium-sized cities in the Amazon | |
| dc.subject | Urban Dispersion | |
| dc.subject | Economic Booms | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIA | |