Estimativas de parâmetros genéticos para a produção de leite e idade ao primeiro parto em vacas da raça pardo-suiça utilizando amostrador de Gibbs
dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Cláudio Vieira de | |
dc.creator | BRCKO, Carolina Carvalho | |
dc.date.issued | 2008-07-03 | |
dc.description.abstract | Data from 2.981 lactations of Brown Swiss cows, from 62 herds, calving from 1980 to 2002, were used to check the influence of genetic and not genetic factors, on milk yield and age at first calving. An animal model used included the fixed effect of herds, age-season of calving and grade of cows, random effect of animal and temporary environment. For milk yield, in addition to the fixed effects described above, is also included the linear effect of lactation length and linear and quadratic effects of the age at first calving, as co-variables. Bayesian inference was used to estimate the components of (co) variance through of Gibbs sampling, the size of chain of 1,500,000 rounds and burn in 500,000 rounds. The frequency of sampling was 500 rounds. The estimated average for milk yield and age at first calving were 5347.471849.13 kg and 29,65 4,51 months respectively. The effects of herd, year of calving and lactation length, significantly influenced the production of milk (P <0.01). The age at first calving was influenced by the effects of herd, year of calving (P <0.01), beyond the end of season of calving (P <0.05). The heritability estimates obtained for the milk yield and age at first calving were e 0.23 and 0.18, respectively. The genetic correlation was -0.31. The genetic and phenotypic trend for milk yield was 1.09 kg and 115.34 kg of milk, respectively, for each year of production. For age at first calving, the values of genetic breeding have become negative from 1988, with reduction of approximately 0.05 months of each year and there was a reduction of 32 to 28 months of age at first calving. Daughters of sires with a high genetic value for milk tend to have faster growth or physiological maturity at a very early age, reducing the age at first calving. | pt_BR |
dc.description.resumo | Registros de 2.981 lactações de vacas da raça Pardo-Suiça, distribuídas em 62 rebanhos, com parições nos anos de 1980 a 2002, foram utilizados para verificar a influência de fatores genéticos e não genéticos, sobre a produção de leite e idade ao primeiro parto. O modelo empregado incluiu os efeitos fixos de rebanho, ano e estação de parto, além dos efeitos aleatórios de animal e ambiente temporário. Para a produção de leite, além dos efeitos fixos descritos anteriormente, incluíram-se também os efeitos linear da duração da lactação e linear e quadrático da idade da vaca ao parto, como co-variáveis. Na estimação dos componentes de (co) variâncias foi utilizada a inferência Bayesiana por meio de amostrador de Gibbs, com tamanho de cadeia de 1.500.000 rounds e período de queima 500.000 rounds. A frequência de amostragem foi de 500 rounds. As médias estimadas para produção de leite e idade ao primeiro parto foram iguais a 5347,47 1849,13 kg e 29,65 4,51 meses, respectivamente. Os efeitos de rebanho, ano de parto e duração da lactação, influenciaram significativamente a produção de leite (P< 0,01). A idade ao primeiro parto foi influenciada pelos efeitos de rebanho, ano de parto (P<0,01), além do efeito de estação de parto (P<0,05). As estimativas de herdabilidade obtidas para a produção de leite e idade ao primeiro parto foram iguais a 0,23 e 0,18, respectivamente. A correlação genética entre as duas foi igual a -0,31. A tendência genética e fenotípica, em função do reprodutor, para produção de leite foi de 1,09 kg e 115,34 kg de leite, respectivamente, para cada ano de produção. Para idade ao primeiro parto, os valores genéticos dos reprodutores tornaram-se negativos a partir de 1988, com redução aproximada de 0,05 meses a cada ano e fenotipicamente verificou-se uma redução de 32 para 28 meses de idade ao primeiro. Filhas de touros com alto valor genético para produção de leite tendem a apresentar crescimento mais acelerado ou maturidade fisiológica a uma idade mais precoce, diminuindo a idade ao primeiro parto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRCKO, Carolina Carvalho. Estimativas de parâmetros genéticos para a produção do leite e idade ao primeiro parto em vacas da raça pardo-suiça utilizando amostrador de Gibbs. 2008. 38 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
dc.publisher.initials | UFRA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
dc.subject | Produção animal | pt_BR |
dc.subject | Genética animal | pt_BR |
dc.subject | Bovinocultura de leite | pt_BR |
dc.subject | Gado Pardo-Suiça | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL | |
dc.title | Estimativas de parâmetros genéticos para a produção de leite e idade ao primeiro parto em vacas da raça pardo-suiça utilizando amostrador de Gibbs | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)