Associação de obesidade sarcopênica, indicadores de composição corporal, de variabilidade da frequência cardíaca e de esforço no teste do degrau de seis minutos com a severidade da Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono: Um estudo transversal
dc.contributor.advisor-co1 | CRISP, Alex Harley | |
dc.contributor.advisor1 | NEVES, Laura Maria Tomazi | |
dc.creator | SOUZA, Leornado Brynne Ramos de | |
dc.date.issued | 2025-12-19 | |
dc.description.abstract | Introduction: Obstructive sleep apnea syndrome (OSAS) is the most common sleep- related respiratory disorder in the world, with different levels of severity. The literature indicates that increased body fat can increase energy expenditure, alter heart rate variability during sleep and wakefulness and affects the severity of the syndrome. Thus, there is a greater risk of muscle catabolism, negatively influencing cellular health, measured by the phase angle in bioelectrical impedance. However, few studies have expanded the assessment of body composition in relation to sarcopenic obesity in this population. In addition, the results of current research are also conflicting when analyzing the impacts of OSAS severity on metabolic and physical performance during stress tests. Objective: To investigate the association of indicators of body composition, heart rate variability, and stress in the six-minute step test with the severity of OSAS. Methods: Cross-sectional, quantitative study that took place between December 2023 and August 2024, with a single sample of 37 people diagnosed with OSAS, age 53,7 ± 13,8 years, minimum age 28 years and maximum age 78 years, confirmed by type 1 polysomnography. Data collection was performed in two phases: a) Rest, using bioelectrical impedance (Biodynamics BIA 450, Biodynamics Corporation, Washington, USA) to collect body composition data, indirect calorimetry (Quark CPET, Cosmed, Italy) to collect resting metabolic rate and time and frequency domain variables of heart rate variability using a heart rate monitor (SmartLab, HMMGroup, Germany); b) Exercise, using the 6-minute step test with a gas analyzer (Quark CPET, Cosmed, Italy) breath by breath to assess physical and metabolic effort. To determine data normality, the Shapiro-Wilk test was used, with normal data represented by mean and standard deviation and non-normal data represented by median and interquartile range. For multivariate data analysis, principal component analysis (PCA) was used, employing the varimax rotation algorithm to create the components. The reduced value of each component was used to perform a simple linear regression analysis. Results: Thirty-seven individuals with OSAS (54.05% men), BMI 31.1 ± 5.31 kg/m2 and AHI 31.3 (11.3-61.6) were evaluated. The PCA analysis created 6 principal components (PC), which are: 1st PC: body composition; 2nd PC: cellular health; 3rd PC: physical effort; 4th PC: ventilatory reasons; 5th PC: sympathovagal stimulation; 6th PC: sympathovagal stimulation (very low frequency). The body composition indicators component (BMI, neck circumference, resting metabolic rate, body resistance, and capacitance) was associated with higher AHI (F[3,32] = 3.05; p = 0.01), with an adjusted r2 value of 0.22. Conclusion: Body composition is associated with the severity of OSAS, while the components of cellular health, physical effort, ventilatory ratios, sympathovagal stimulation, and very low frequency sympathovagal stimulation were not associated with the severity of the syndrome. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) é o distúrbio respiratório relacionado ao sono mais comum do mundo, com diferentes níveis de severidade. A literatura aponta que o aumento de gordura corporal pode aumentar o gasto energético, alterar a variabilidade da frequência cardíaca durante o sono e vigília, e impactar na gravidade da síndrome. Assim, há um maior o risco de catabolismo muscular, impactando negativamente a saúde celular, medida pelo ângulo de fase na bioimpedância elétrica. Contudo, existem poucos estudos que já ampliaram a avaliação da composição corporal quanto à obesidade sarcopênica nessa população. Além disso, os resultados de pesquisas vigentes também se mostram conflitantes ao analisar os impactos da severidade da SAOS no desempenho metabólico e físico durante os testes de esforço. Objetivo: Analisar a associação dos indicadores de composição corporal, de variabilidade da frequência cardíaca e de esforço no teste do degrau de seis minutos com a severidade da SAOS. Métodos: Estudo do tipo transversal de caráter quantitativo, que ocorreu entre dezembro 2023 e agosto 2024, com amostra única de 37 pessoas, idade média de 53,7 ± 13,8 anos, idade mínima 28 anos e idade máxima 78 anos, com diagnóstico de SAOS, confirmada por polissonografia tipo 1. A coleta dos dados foi realizada em duas fases: a) Repouso, utilizou-se a bioimpedância elétrica (Biodynamics BIA 450, Biodynamics Corporation, Washington, EUA) para coletar dados de composição corporal, a calorimetria indireta (Quark CPET, Cosmed, Itália) para coletar a taxa metabólica de repouso e as variáveis de domínio de tempo e frequência da variabilidade da frequência cardíaca pelo frequencímetro cardíaco (SmartLab, HMMGroup, Alemanha); b) Exercício, sendo utilizado o teste do degrau de 6 minutos com analisador de gases (Quark CPET, Cosmed, Itália) respiração a respiração para avaliar o esforço físico e metabólico. Para determinar a normalidade dos dados, foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk, sendo a representação de dados normais por média e desvio padrão e para a representação de dados não normais por mediana e intervalo interquartílico. Para análise multivariada dos dados, utilizou-se a análise de componentes principais (PCA), empregando o algoritmo de rotação varimax para criação dos componentes. O valor reduzido de cada componente foi utilizado para realizar análise de regressão linear simples. Resultados: Foram avaliadas 37 pessoas com SAOS (54,05% homens), IMC 31,1 ± 5,31 kg/m2 e IAH 31,3 (11,3-61,6). A análise de PCA criou 6 componentes principais (CP), sendo esses: 1° CP: composição corporal; 2° CP: saúde celular; 3° CP esforço físico; 4°CP razões ventilatórias; 5° CP: estimulação simpatovagal; 6° CP: estimulação simpatovagal (muito baixa frequência). O componente de indicadores de composição corporal (IMC, circunferência cervical, taxa metabólica de repouso, resistência e capacitância do corpo) foi associado a maiores IAH, (F [3,32] = 3,05; p = 0,01), com valor de r2 ajustado de 0,22. Conclusão: A composição corporal está associada à severidade da SAOS, enquanto os componentes de saúde celular, esforço físico, razões ventilatórias, estimulação simpatovagal e estimulação simpatovagal de muito baixa frequência não estiveram associados com a severidade da síndrome. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Leonardo Brynne Ramos de. Associação de obesidade sarcopênica, indicadores de composição corporal, de variabilidade da frequência cardíaca e de esforço no teste do degrau de seis minutos com a severidade da Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono. Orientadora: Laura Maria Tomazi Neves. 2025. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17754. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Apneia obstrutiva do sono | pt_BR |
dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
dc.subject | Calorimetria indireta | pt_BR |
dc.subject | Teste de esforço | pt_BR |
dc.subject | Sistema nervoso autonômico | pt_BR |
dc.subject | Obstructive sleep apnea | pt_BR |
dc.subject | Body composition | pt_BR |
dc.subject | Indirect calorimetry | pt_BR |
dc.subject | Stress test | pt_BR |
dc.subject | Autonomic nervous system | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONAL | pt_BR |
dc.title | Associação de obesidade sarcopênica, indicadores de composição corporal, de variabilidade da frequência cardíaca e de esforço no teste do degrau de seis minutos com a severidade da Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono: Um estudo transversal | pt_BR |