Adaptação à variabilidade climática e a eventos extremos de precipitação no meio rural amazônico: Alenquer, estado do Pará
dc.contributor.advisor1: SZLAFSZTEIN, Claudio Fabian
dc.creator: BARRETO, Priscilla Nascimento
dc.date.issued: 2011-06-22
dc.description.abstract: The meteorological phenomena that affect local populations, such as floods and droughts have always struck large areas of agricultural production. In 2005, Amazon suffered one of its worst droughts ever recorded, and in 2009, the town of Alenquer, located in the Lower Amazon, suffered from the flooding of the rivers that surround its territory. There is a tendency for increased frequency and severity of occurrence of these extreme phenomena, leading to growing concerns about exposure and vulnerability of populations. The intensity and frequency of extreme events - floods and droughts, possibly associated with climate change, have had many repercussions in contemporary societies, becoming increasingly crucial to prevent and mitigate their effects. In this vein, the mitigation of risk associated with floods have favored the use of technical measures of a corrective nature rather than preventive measures, usually not structural in nature, such as regulation of land use or the adoption of mitigation / prevention by populations. Since the exclusion, or at least the low adoption of non-structural mitigation measures, has been one of the causes for the failure to combat the effects of floods. To evaluate people’s perception and knowledge face the risk of flooding and its worsening by the influence of climate change can contribute to adaptation strategies to the local context. On the basis of a questionnaire and open interviews, this paper discusses the importance of knowing the population’s perception in face of climate change risk and occurrence of extreme events like floods and droughts, aimed at effective implementation of measures and regulations of soil use, against the persistent tendency to occupy hazardous areas.en
dc.description.resumo: Os fenômenos meteorológicos que afetam as populações locais, como as cheias e as secas, desde sempre assolaram vastas áreas de produção agrícola. Em 2005, a região amazônica sofreu com uma das maiores secas já registradas e em 2009, a cidade de Alenquer, localizada no Baixo Amazonas, sofreu com a enchente dos rios que circundam seu território. Verifica-se uma tendência para o aumento da frequência e severidade da ocorrência destes fenômenos extremos, originando crescentes preocupações acerca da exposição e vulnerabilidade das populações. A intensidade e frequência dos eventos extremos - cheias e secas, possivelmente associados às alterações climáticas, têm tido inúmeras repercussões nas sociedades contemporâneas, tornando-se cada vez mais premente a prevenção e mitigação dos seus efeitos. Nesta linha, a mitigação do risco associado às cheias tem favorecido a utilização de medidas técnicas de caráter corretivo em detrimento de medidas preventivas, geralmente de natureza não estrutural, tal como a regulação do uso do solo ou a adoção de medidas de mitigação/prevenção pelas populações. Sendo que, a exclusão ou pelo menos a reduzida adoção de medidas de mitigação não estruturais tem sido uma das causas para o insucesso ao combate aos efeitos das cheias. Avaliar a percepção e o conhecimento das populações face ao risco de cheia e do seu agravamento pela influência das alterações climáticas poderá contribuir para uma adaptação de estratégias ao contexto local. Com base na aplicação de um questionário e entrevistas abertas, discute-se neste trabalho a importância do conhecimento da percepção das populações face às alterações climáticas e ocorrência dos riscos de eventos extremos como cheias e secas, visando à eficaz implementação de medidas e regulamentos de uso do solo, contrariando a tendência persistente de ocupação de áreas de risco.
dc.identifier.citation: BARRETO, Priscilla Nascimento. Adaptação à variabilidade climática e a eventos extremos de precipitação no meio rural amazônico: Alenquer, estado do Pará. 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9780>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Precipitação (Meteorologia) - Variabilidade
dc.subject: Comunidades agrícolas
dc.subject: Alenquer - PApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Adaptação à variabilidade climática e a eventos extremos de precipitação no meio rural amazônico: Alenquer, estado do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)