Performatividade homoerótica em práticas discursivas docentes
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Josenilda Maria Maués da | |
dc.creator | SILVA, Gerlândia de Castro | |
dc.date.issued | 2014-05-09 | |
dc.description.abstract | Discursive practices on the homoeroticism and teaching are objects of desire in this Thesis produced from the work with teaching narratives. By adopting an onslaught in subversive and discursive games that go off the centers and populate peripheries in epistemological production, it aims at looking into teaching and difference, and seek narratives production of the homoerotic performativity in higher education experience. On the trail of this intent, tracks led to poststructuralism as theory of difference in search of compositions in transmutation and led to the production of a scripture that occurs in a conjunction that considers its epistemological fragmentation, inconstancy, slippage and challenges architected while oriented discursive apprenticeships, and sometimes disoriented by Deleuzian and Foucauldian understandings. In the creepages of these guidelines is invested in a multiplier scripture cartographic experience of events in intense games of procedural ages and trials to produce a poetic writing with inventions, stories, poems, musings, and ramblings. The study goes through the understanding of homoerotic experience in teaching while place of abjection, virtualized and upgraded in a continuum problematization and replacements, finds and creations. The homoerotic experience in teaching, therefore, operates as a mobile space, provocative, disturbing, unstable and bordering, crossed by discursive practices that impart governance, performativity and trouble-shooting, however, place from which emerges the dissent possibility. So when contradiction of meaning falls in teaching experience, the performances are displaced and will operate productively forging boundaries subject, between/through, across, two symbolic places – homoeroticism and teaching. | pt_BR |
dc.description.resume | Des pratiques discursives à propos de l'homoérotisme et l'enseignement sont des objets de désir dans cette thèse, produite à partir de l’ouvrage avec des récits d'enseignement. Quand on adopte une attaque en jeux discursifs subversifs qui retirent les centres du bord de la situation et cherchent remplir les périphéries dans la production épistémologique, il est advenu d’examiner minutieusement sur l'enseignement et la différence, et chercher dans des récits la production de performativité homoérotique dans l'expérience de l'enseignement supérieur. En ce que concerne les traces de cette intention, les titres ont conduit à post-structuralisme comme la théorisation de la différence à la recherche de compositions en devires et ils ont amené à la production d'une écriture qui survient dans une conjonction épistémologique qui rend en compte sa fragmentation, l’inconstance, les glissements et les interpelations architecturées comme expérience discursifs, orientés et parfois désorientés, par compréhension à la « deleuzianos » et « foucaultianos ». Dans des lignes de contournement de cette orientation renversée dans une expérience d'écriture cartographique qui multiplique les événements en plusieurs jeux de processualités et d’essais pour produire une poétique de l'écriture avec des créations, des contes, des poésies, des rêveries et de divagations. Elle traverse l'étude à la compréhension de l'expérience homoérotique dans l'enseignement comme un lieu d'abjection virtualisé et mis à jour sur un continuum de problématisation et de remplacements, de découvertes et de créations. L’expérience homoérotique dans l'enseignement fonctionne, donc, comme un espace mobile, provocateur, inquiétant, instable et à la frontière, traversée par pratiques discursives qui impriment des idées de gouvernement, performativité et déproblématisation, cependant, le lieu d'où émerge la possibilité de désaccord. Ainsi, lorsque la contradiction de la signification s'installe sur l'expérience de l’enseignement, les performances sont déplacées et fonctionnent de façon productive en forgeant des sujets frontaliers, entre/à travers, au carrefour de deux places symboliques – l'homoérotisme et l'enseignement. | fr |
dc.description.resumo | Práticas discursivas sobre o homoerotismo e docência são objetos de desejo nesta Tese produzida a partir do trabalho com narrativas docentes. Ao adotar-se uma investida em jogos discursivos subversivos que desmargeiam os centros e povoam as periferias na produção epistemológica, adveio perscrutar sobre docência e diferença e procurar em narrativas a produção da performatividade homoerótica na experiência do ensino superior. No encalce deste intento, rastros levaram ao pós-estruturalismo como teorização da diferença na busca de composições em devires e conduziram à produção de uma escritura que ocorre em uma conjunção epistemológica que considera a sua fragmentação, inconstância, deslizamentos e interpelamentos arquitetados enquanto tirocínios discursivos, orientados, e por vezes desorientados, por entendimentos deleuzianos e foucaultianos. Nas linhas de fuga dessas orientações se investe em uma experiência de escritura cartográfica multiplicadora de acontecimentos em jogos intensos de processualidades e experimentações para produzir uma poética da escrita com invenções, contos, poesias, devaneios e divagações. Atravessa o estudo a compreensão da experiência homoerótica na docência enquanto lugar da abjeção virtualizado e atualizado num continuum de problematizações e recolocações, achados e criações. A experiência homoerótica na docência opera, portanto, como um espaço móvel, provocativo, perturbador, instável e fronteiriço, atravessado por práticas discursivas que lhe imprimem governamento, performatividade e desproblematização, porém, lugar de onde emerge a possibilidade de dissensos. Por isso, quando o contrassenso da significação se instala no sítio da experiência docente, as performances são deslocadas e passam a operar de forma produtiva forjando sujeitos fronteiras, entre/através, na travessia de dois lugares simbólicos – o homoerotismo e a docência. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Gerlândia de Castro. Performatividade homoerótica em práticas discursivas docentes. 2014. 164 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Homoerotismo | pt_BR |
dc.subject | Homossexualismo e educação | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
dc.title | Performatividade homoerótica em práticas discursivas docentes | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)