SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Marques de Carvalho na imprensa periódica belenenses oitocentistas (1800-1900)
dc.contributor.advisor1: SALES, Germana Maria Araújo
dc.creator: SILVA, Alan Victor Flor da
dc.date.issued: 2014-02-13
dc.description.abstract: The writer, politician, journalist and diplomat João Marques de Carvalho was born in Belém, capital of Pará state, on November 6, 1866, and died in Nice, southern France, on April 11, 1910, with 43 years. Besides his prose fiction was published in book form, some of his texts between short stories, novels, legends and critical essays, are spread on pages of certain periodic sheets that circulated by Belém the last two decades of the nineteenth century (1880-1900), as Diário de Belém (Belém’s Daily), A Província do Pará (The Province of Pará), A República (The Republic) and A Arena (The Arena). Therefore, considering the universe of his writings published in local newspapers, the objective is, with this work, to evaluate not only as Marques de Carvalho understood the naturalist doctrine, the function of criticism and literary production in the state of Pará, as well as analyze the representation of the Lusitanian and Amazonian fictional space in his stories and novels published in Belém’s periodical press of the nineteenth-century.
dc.description.resumo: O escritor, político, jornalista e diplomata paraense João Marques de Carvalho nasceu em Belém, capital do estado do Pará, no dia 6 de novembro de 1866, e faleceu em Nice, no sul da França, no dia 11 de abril de 1910, aos 43 anos. Além de parte de sua prosa de ficção publicada em livro, alguns de seus textos, entre contos, romances, lendas e ensaios críticos, encontram-se dispersos em páginas de determinadas folhas periódicas que circularam por Belém nas duas últimas décadas do século XIX (1880-1900), como o Diário de Belém, A Província do Pará, A República e A Arena. Considerando, portanto, esse universo de escritos divulgados em jornais locais, objetiva-se, com este trabalho, avaliar não apenas como Marques de Carvalho compreendeu a doutrina naturalista, a função da crítica e a produção literária no estado do Pará, como também analisar a representação do espaço ficcional lusitano e amazônico em seus contos e romances publicados na imprensa periódica belenense oitocentista.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Alan Victor Flor da. Marques de Carvalho na imprensa periódica belenenses oitocentistas (1800-1900). 2014. 139 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Carvalho, João Marques de, 1866 -1910
dc.subject: Ficção paraense - Séc.XIXpt_BR
dc.subject: Imprensa - Século XIXpt_BR
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
dc.title: Marques de Carvalho na imprensa periódica belenenses oitocentistas (1800-1900)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)