A atriz da diáspora: um estudo sobre a poética-política de Zélia Amador de Deus
dc.contributor.advisor1: BRITO, Maria dos Remédios de
dc.creator: BANDEIRA, Maria Ceci Leal
dc.date.issued: 2020-08-28
dc.description.abstract: The following work aims to analyze, using as basis the concept of diaspora of black people's performative body, by Zélia do Amador de Deus, the actress and director's artistic path and her poetic-politic character. The research was divided, aiming to make it possible to analyze its three main characters: Catirina, character from the work Coronel de Macambira, by Joaquim Cardozo (1998); Suely, character from the play Quarto de Empregada, by Roberto Freire (1993); and a nameless character, presented in the work Theastai Theatron. The reflexion that leads the research is done based in feminism as perspective of critical and theoretical analysis for the categories of stratum, genre, ethnicity, as stabilised theoretically by the philosopher Angela Davis (2016) and the battle against epistemicide, line of thinking relocated by the philosopher Sueli Carneiro (2005). By tracing Zélia Amador de Deus' artistic path, it is possible to find a new way to perceive the diaspora of black people's performative body and their descendants by the performative bias that represents the political-socio-cultural crossings that still continue to differentiate this body. Considering that it is a subject that begins in the body and does not detach itself from it, the analysis departs from the body and its main three characters, in order to demonstrate not only the artistic evolution of the actress, but mainly the political and existential development of a black woman in Amazon.
dc.description.resumo: O trabalho analisa, a partir do conceito de corpo performático do negro da diáspora, de Zélia Amador de Deus, a trajetória artística dessa atriz e diretora e o seu caráter poético-político. A pesquisa foi dividida a fim de analisar suas três principais personagens: Catirina, personagem do auto Coronel de Macambira (1972); Suely, personagem da peça Quarto de Empregada (1976); e personagem sem nome, interpretada para o espetáculo Theastai Theatron (1983). A reflexão que norteia a pesquisa será feita à luz do feminismo como perspectiva de análise crítica e teórica das categorias de classe, raça, gênero, conforme teorizado pela filósofa Angela Davis (2016) e combate ao epistemicídio, categoria de pensamento realocada pela filósofa Sueli Carneiro (2005). Ao traçar a trajetória artística de Zélia Amador de Deus encontro uma nova forma de pensar a construção do corpo do negro da diáspora e de seus descendentes pelo viés performático que representa os atravessamentos político socio-culturais que diferenciam ainda hoje esse corpo. Por se tratar de uma problemática que inicia no corpo e não se desvincular dele, as análises partem do corpo de suas três principais personagens para demonstrar não apenas a evolução artística da atriz, mas principalmente a evolução política e existencial de uma mulher negra na Amazônia
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Maria Ceci Leal. A atriz da diáspora: um estudo sobre a poética-política de Zélia Amador de Deus. Orientadora: Maria dos Remédios de Brito. 2020. 122 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13103. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Teatro-pessoas-biografia
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Atrizes negras
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTESpt_BR
dc.title: A atriz da diáspora: um estudo sobre a poética-política de Zélia Amador de Deus
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)