Desenvolvimento e validação de conteúdo de aplicativo móvel para o controle do HIV/AIDS
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Richardson Augusto Rosendo da
dc.contributor.advisor1: RAMOS, Aline Maria Pereira Cruz
dc.creator: GAIA, Melyane de Assunção
dc.date.issued: 2022-07-19
dc.description.abstract: HIV/AIDS is a global health prblem and the northern region of Brazil has stood out with the increase in new cases and high morbidity and mortality throughout the country. Since the decentralization of HIV diagnosis to primary health care (PHC), has gained autonomy in its workflow, which requires a significant technological arsenal for the planning, organization, and operationalization of services. Although an Information and Communication (ICT) usability application is a powerful tool for engagement and health promotion, there is still no application aimed at the mobile nurse's HIV/AIDS workflow. This, the present study as a research question “What is the validity of the content of the content for an application that can mediate the assistance of nurses to people living with HIV?”. OBJECTIVE: To develop the content of a valid mobile media application for health promotion, prevention of HIV infection. METHOD: this is a methodological study for the elaboration and validation of content for a mobile application
dc.description.affiliation: SESPA - Secretaria de Saúde do Estado do Pará
dc.description.resumo: O HIV/AIDS é um problema saúde mundial e a região norte brasileira tem se destacado com aumento de casos novos e alta morbimortalidade em todo país. Desde a descentralização do diagnóstico do HIV para a atenção primaria à saúde (APS), o enfermeiro tem ganhado autonomia no seu fluxo de trabalho, exigindo significativo arsenal tecnológico para as ações de planejamento, organização e operacionalização dos serviços. Embora a usabilidade de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) seja uma ferramenta poderosa para engajamento e promoção da saúde, ainda não há um aplicativo móvel direcionado ao fluxo de trabalho do enfermeiro sobre HIV/AIDS. Por isso, o presente estudo traz como questão de pesquisa “Qual a validade de conteúdo do protótipo para um aplicativo que possa mediar a assistência de enfermeiros às pessoas vivendo com HIV?”. OBJETIVO: Elaborar e validar o conteúdo de um protótipo para aplicativo móvel para telefone que possa mediar assistência dos enfermeiros sobre a promoção da saúde, prevenção da infe
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: GAIA, Melyane de Assunção. Desenvolvimento e validação de conteúdo de aplicativo móvel para o controle do HIV/AIDS. Orientadora: Aline Maria Cruz; Coorientador: Richardson Augusto Rosendo da Silva. 2022. 151 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15334. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject: Enfermeiras e enfermeiros
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Mobile apps
dc.subject: Nurses and nurses
dc.subject: Educational technology
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICOpt_BR
dc.title: Desenvolvimento e validação de conteúdo de aplicativo móvel para o controle do HIV/AIDSpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)