Relações sociais na escola: representações de alunos negros sobre as relações que estabelecem no espaço escolar
| dc.contributor.advisor1 | COELHO, Wilma de Nazaré Baía | |
| dc.creator | SOARES, Nicelma Josenila Brito | |
| dc.date.issued | 2010-03-26 | |
| dc.description.abstract | The aim of this paper is to discuss the theme: Education and Racial Relations, having as an investigation goal the social relations that the Afro-Brazilian students establish in the school environment from their representations. For doing so, the Pierre Bourdieu reformulations (1980, 1982, 1983,1998, 1999, 2002) about the Social Relations were adopted as well as a dialogue with the theory of Roger Chartier (1991, 1994) in the discussion of the representations as responsible classifications for the organization and apprehension of the social world (CHARTIER, 1991). These bases will be read in correlation with the contemporaneous studies about the Education and the Racial Relations (CAVALLEIRO, 2000, 2001, 2005; COELHO, 2003, 2006, 2007, 2009; GOMES, 2001, 2003, 2005, 2006). From the relations that deal with the representations world and from the propositions of Telles (2003) – for considering schools as the most important place to research about racial discrimination – The paper also aims to develop one analysis with the focus of investigating what representations the Afro-Brazilian students have about the social relations that they establish in their school. This research occurred with 7th and 8th graders, in two elementary schools located in Ananindeua which is located in the metropolitan area of Belém. The data collected through observation, questionnaire applications, and discussion groups meetings in the investigation locus. Some content analysis techniques were adopted (BARDIN, 1977) given the possibility of data comprehension that highlight other senses that underlie the messages, so that the aim of this paper is successfully established. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho faz uma abordagem do tema educação e relações raciais, tendo como objeto de investigação as relações sociais que os alunos negros estabelecem dentro do espaço escolar, a partir de suas representações. Para tal intento, adotamos, além das formulações de Pierre Bourdieu (1980, 1982, 1983,1998, 1999,2002) sobre as relações sociais, um diálogo com a teorização de Roger Chartier (1991, 1994) na discussão das representações como classificações responsáveis pela organização e apreensão do mundo social (CHARTIER, 1991). Tais aportes serão lidos em correlação com os estudos contemporâneos sobre as relações raciais e a educação (CAVALLEIRO, 2000, 2001, 2005; COELHO, 2003, 2006, 2007, 2009; GOMES, 2001, 2003, 2005, 2006). A partir das relações que permeiam o universo das representações e da proposição de Telles (2003) - ao considerar as escolas como os locais mais importantes para examinar a discriminação racial - pretendemos desenvolver uma análise objetivando investigar que representações os alunos negros possuem acerca das relações sociais que estabelecem em sua escola. A efetivação desse estudo ocorreu junto a alunos de 7a e 8a séries, em duas escolas de Ensino Fundamental, situadas no município de Ananindeua, integrante da região metropolitana de Belém. Para o tratamento dos dados obtidos por meio da observação, aplicação de questionários e reuniões de Grupos de Discussão no lócus de investigação, adotamos algumas técnicas da Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977) dada a possibilidade da obtenção de uma leitura que realce outros sentidos que estão subjacentes às mensagens, atendendo assim ao objetivo deste trabalho. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Nicelma Josenila Brito. Relações sociais na escola: representações de alunos negros sobre as relações que estabelecem no espaço escolar. Orientadora: Wilma de Nazaré Baía Coelho. 2010. 181 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2688. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Preconceito | pt_BR |
| dc.subject | Representação social | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.subject | Negro (Raça) | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Ananindeua - PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::SOCIOLOGIA DA EDUCACAO | |
| dc.title | Relações sociais na escola: representações de alunos negros sobre as relações que estabelecem no espaço escolar | pt_BR |