Ciência, religião e ilusão no discurso freudiano: uma leitura filosófica de O futuro de uma ilusão
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Maurício Rodrigues de
dc.creator: OLIVEIRA, Lívia Maria Araújo Noronha de
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: In his book of the 1927 "The Future of an Illusion" Freud tries in a broader manner, support the function of religious beliefs in the human psyche and demystify them as capable of apprehending reality. For him, the psychic origin of religious ideas is the illusion, which is deeply connected with the repression of human desires and the negation thereof, which occurs in civilization. Freud does not intend to examine the truth value of religious doctrines, but states that they, in their psychological nature, they are illusions. It is the adjustment of reality to promote the pursuit of happiness. Freud points out that religion is only one stage of the human evolutionary process. It is noted that Freud was largely influenced by the strong value that positivism had in his time, thus, he defended that the only way to get at the truth was through rationality. Our work aims therefore to analyze the Freudian scientist discourse, in its relation to religion understood as illusion, from a philosophical reading of " The Future of an Illusion " and always taking into account the influence of Enlightenment ideals on the thought Freud and his work.
dc.description.resumo: Em sua obra de 1927, O futuro de uma Ilusão, Freud tenta de uma maneira geral fundamentar a função das crenças religiosas no psiquismo humano e desmistificá-las como capazes de apreender a realidade. Para ele, a origem psíquica das ideias religiosas é a ilusão, que está profundamente ligada com a repressão dos desejos humanos e a negação dos mesmos, que se dá na civilização. Freud não pretende examinar o valor de verdade das doutrinas religiosas, mas afirma que elas, em sua natureza psicológica, não passam de ilusões. Trata-se de ajustar-se à realidade com o objetivo da busca de felicidade. Para ele tal tarefa deve ser fruto da ciência, não da religião. Freud ressalva que a religião é apenas uma etapa do processo evolutivo humano. Nota-se que Freud foi amplamente influenciado pelo forte valor que o positivismo possuía em sua época. Assim, defendia que a única maneira de se chegar à verdade era através da racionalidade. Nosso trabalho pretende, portanto, analisar o discurso cientificista freudiano, na sua relação com a religião compreendida como ilusão, a partir de uma leitura filosófica de O Futuro de Uma Ilusão e levando sempre em consideração a influência dos ideais iluministas sobre o pensamento de Freud e sua obra.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lívia Maria Araújo Noronha de. Ciência, religião e ilusão no discurso freudiano: uma leitura filosófica de O futuro de uma ilusão. 2014. 102 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Filosofia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Freud, Sigmund, 1856-1939. O futuro de uma ilusão
dc.subject: Religião
dc.subject: Ciência
dc.subject: Ilusão
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA
dc.title: Ciência, religião e ilusão no discurso freudiano: uma leitura filosófica de O futuro de uma ilusão
dc.title.alternative: Science, religion and illusion in the freudian discourse: a philosophical reading of "The future of an illusion"
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)