Peça filme: o efeito cinema e a poética dos espetáculos teatrais de Saulo Sisnando
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Wladilene de Sousa | |
| dc.creator | SISNANDO, Saulo Alexandre Picanço | |
| dc.date.issued | 2012-01-27 | |
| dc.description.abstract | This work intends to investigate the influence of the cinema on Saulo Sisnando's plays by using projections, as in the Play-Movie popPORN - sete vidas e infinitas possibilidades de corações partidos, or considering the way the film editing was added to the staging of Cartas para Ninguém Play-Movie. This work also aims at demonstrating step by step procedures for inserting film techniques into the play o misterioso desaparecimento de Deborah Rope (built along with this work), discussing the possibility of such a hybridization, which goes beyond the use of audiovisual resources (yet using it), but seizing typically film concepts as film editing, montage, close-ups, fades, cuts, plans against plans, sequences, frameworks, etc, in a way to achieve a "film effect". Besides, it also intends to analyze the Play-Movie O misterioso desaparecimento de Deborah Rope from the dramaturgical building up into the execution on stage, when, following a realistic theory of André Bazin, it will be analyzed through the film editing and plasticity of the image prism. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho se propõe a fazer uma investigação acerca da influência do cinema nas montagens dos espetáculos teatrais de Saulo Sisnando, seja pela utilização de projeções, como ocorreu na Peça-Filme popPORN – sete vidas e infinitas possibilidades de corações partidos ou pela maneira como o corte cinematográfico se agregou à encenação da Peça-Filme Cartas para Ninguém. Esta dissertação também pretende demonstrar passo a passo os procedimentos de inserção de técnicas cinematográficas na Peça-Filme O misterioso desaparecimento de Deborah Rope (construída em concomitância com esta dissertação), discutindo a possibilidade de uma hibridização tal que vai além (embora também faça uso) da utilização de recursos audiovisuais, como off e projeções de vídeos e filmes, mas apoderando-se cenicamente de conceitos tipicamente cinematográficos como edição, montagem, closes, fades, cortes, planos, contra planos, sequências, enquadramentos, etc., a ponto de atingir um “efeito cinema”, característica indispensável na poética das peças-filme. Este trabalho pretende analisar a Peça-Filme o misterioso desaparecimento de Deborah Rope desde a construção dramatúrgica até a sua execução no palco, quando, à luz da Teoria Realista do Cinema de André Bazin, a peça-filme analisada pelo prisma da montagem e da plasticidade da imagem. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SISNANDO, Saulo Alexandre Picanço. Peça-Filme: o efeito cinema e a poética dos espetáculos teatrais de Saulo Sisnando. Orientadora: Wladilene de Sousa Lima. 2012. 173 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7613. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Cinematografia | pt_BR |
| dc.subject | Gravações de video -- Produção e direção | pt_BR |
| dc.subject | Artes cênicas | pt_BR |
| dc.subject | Teatro | pt_BR |
| dc.subject | Arte contemporânea | pt_BR |
| dc.subject | Peça-Filme | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | pt_BR |
| dc.title | Peça filme: o efeito cinema e a poética dos espetáculos teatrais de Saulo Sisnando | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |