Leitura e recepção de A hora e vez de Augusto Matraga (2005-2017)
dc.contributor.advisor1 | HOLANDA, Sílvio Augusto de Oliveira | |
dc.creator | FÉLIX, Antonio Daniel | |
dc.date.issued | 2020-09-29 | |
dc.description.abstract | This dissertation aims to conduct an analysis of the novella “A hora e vez de Augusto Matraga”, the last narrative in Sagarana (1946), the first work of the writer João Guimarães Rosa, as well as carrying out an analysis of its critical reception among the years 2005 and 2017. Our reading of the novella is based on the proposal of a hermeneutic nature made by the German scholar Hans Robert Jauß (2002), according to whom, in order to have the most complete possible understanding of a given text, many consecutive readings are necessary to be made. Our analysis of the critical reception of the work, in its turn, is mainly based on the concept of aesthetic experience also developed by Jauß (1969), which, concerning it, is divided into two levels, namely: pre-reflective and reflective. The first is the moment in which the reader, in his interaction with the literary text, is involved by it; the second, which may or may not occur after the former, is the occasion in which the reader critically turns his attention to the work, in order to understand, by relating that to his previous knowledge, thereby expanding his understanding of the world and himself . The texts to be analyzed were, initially, chosen through the reading of their abstracts, since we intended to have a general idea of the themes and forms of interpretation applied to the work. Among the texts of reception of our corpus, our analysis is concentrated on 10 of these, namely: Rolim (2005), Leitão (2006), Truzzi (2007), Benedetti (2008), Pereira (2009), Lacerda Neto (2012), Sousa (2014), Oliveira (2015), Ribeiro (2016) and Vital (2017). As a result, we could observe that there are both divergent interpretations, in relation to one or other point, as well as convergent interpretations, which assume the same perspective in relation to another point, with the predominance of an interpretation of a religious and another of philosophical nature. Our conclusion is that any text that aims to offer a definitive interpretation for a work according to one or another thought can be refuted, in view of the multiplicity of contrasts that compose a work. | pt_BR |
dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação objetiva fazer uma leitura da novela “A hora e vez de Augusto Matraga”, última narrativa de Sagarana (1946), primeira obra do escritor mineiro João Guimarães Rosa, bem como fazer uma análise de sua recepção crítica entre os anos 2005 e 2017. Nossa leitura da novela fundamenta-se na proposta de caráter hermenêutico feita pelo estudioso alemão Hans Robert Jauß (2002), segundo a qual, para que se tenha uma compreensão mais completa possível de um dado texto, é preciso que inúmeras leituras consequentes sejam realizadas. Nossa análise da recepção crítica da obra, por sua vez, é fundamentada, majoritariamente, pelo conceito de experiência estética, também, desenvolvido por Jauß (1969), que, no que lhe concerne, é dividido em dois níveis, a saber: pré-reflexivo e reflexivo. O primeiro é o momento em que o leitor, em sua interação com o texto literário, é envolvido por este; o segundo, que pode ou não acontecer após o primeiro, é a ocasião em que o leitor se volta criticamente à obra, de modo a compreendê-la, ao relacioná-la com seu conhecimento prévio, ampliando, daí, seu entendimento sobre o mundo e si mesmo. Os textos a serem analisados foram, inicialmente, escolhidos por meio da leitura de seu resumo, uma vez que tencionávamos ter uma noção geral dos temas e formas de interpretação aplicadas à obra. Dentre os textos de recepção de nosso corpus, nossa análise centraliza-se em 10 destes, a saber: Rolim (2005), Leitão (2006), Truzzi (2007), Benedetti (2008), Pereira (2009), Lacerda Neto (2012), Sousa (2014), Oliveira (2015), Ribeiro (2016) e Vital (2017). Como resultado, pudemos observar que há tanto interpretações divergentes, em relação a um ou outro ponto, quanto interpretações convergentes, que assumem uma mesma perspectiva em relação a um ou outro ponto, com a predominância de uma interpretação de natureza religiosa e outra filosófica. Nossa conclusão é a de que qualquer texto que objetive dar uma interpretação definitiva à obra de acordo com um ou outro pensamento pode ser refutado, tendo em vista a multiplicidade de contrastes que compõem a obra. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | FÉLIX, Antonio Daniel. Leitura e recepção de "A hora e vez de Augusto Matraga" (2005-2017). Orientador: Sívio Augusto de oliveira Holanda. 2020. 175 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14042. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Rosa, João Guimarães - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Rosa, João Guimarães - Criticism and interpretation | pt_BR |
dc.subject | Jauss, Hans Robert, 1922-1997 | pt_BR |
dc.subject | Hermenêutica | pt_BR |
dc.subject | Hermeneutics | pt_BR |
dc.subject | Obra literária | pt_BR |
dc.subject | Literary work | pt_BR |
dc.subject | Leitor | pt_BR |
dc.subject | Reader; | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LITERÁRIOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | pt_BR |