Homofobia e assistência à saúde para pessoas vivendo com HIV/Aids
dc.contributor.advisor1: LIMA, Maria Lúcia Chaves
dc.creator: MORAES FILHO, Leomar Santos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2826-7375
dc.date.issued: 2024-04-18
dc.description.abstract: Homophobia is the term used to designate the feeling or attitude directed towards homosexuals that inferiorizes, antagonizes, discriminates or violates them due to their sexuality. The literature indicates that homophobia is socially produced, especially by cisheternormative and sexist ideologies, and can be perpetrated by individuals, communities or institutions. In contemporary times, homophobia has been experiencing a resurgence, especially when combined with living with the Human Immunodeficiency Virus (HIV)/Acquired Immunodeficiency Syndrome (Aids). Therefore, this research aims to understand how homophobia impacts the health care of gay and bisexual men living with HIV/AIDS. Based on qualitative research, six gay and bisexual men aged 18 and over were interviewed, with positive HIV serology in an advanced stage of infection and hospitalized in an infectious disease reference unit. The interlocutors were contacted through dialogue with the institution's care team, reading of the medical records and an initial approach by the researcher to present the research. The interviews followed a semi-structured model and were carried out in person at the field hospital. To analyze the information produced, this study used Bardin's content analysis (2016). The results indicate that homophobia is part of everyday life and contemporary social dynamics and when combined with a positive HIV status, it becomes even more complex, producing specific situations of suffering. In the context of health care, among the most significant effects of homophobia, the presupposition of heterosexuality of all users stands out, inability to clinically manage sexuality that differs from heterosexuality and the non-recognition of this marker as clinically relevant health data. Furthermore, the experience of the interlocutors showed that the suffering they experienced has interfaces both with their life stories and experiences prior to the diagnosis and the context of inequities, social injustice, oppression and negligence by the State to which they are exposed.
dc.description.resumo: Homofobia é o termo empregado para designar o sentimento ou a atitude dirigida aos homossexuais que inferioriza, hostiliza, discrimina ou os violenta em razão da sua sexualidade. A literatura indica que a homofobia é produzida socialmente, especialmente pelas ideologias cisheternormativa e sexista, podendo ser perpetrada por indivíduos, coletividades ou instituições. Na contemporaneidade, a homofobia vem apresentando um processo de recrudescimento, especialmente quando combinada ao viver com o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV)/Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (Aids). Desse modo, a presente pesquisa tem o objetivo de compreender como a homofobia reverbera na assistência à saúde de homens gays e bissexuais vivendo com HIV/AIDS. Partindo de uma pesquisa qualitativa foram entrevistados seis homens gays e bissexuais a partir dos 18 anos de idade, com sorologia positiva para o HIV em fase avançada da infecção e hospitalizados em uma unidade de referência em infectologia. Os interlocutores foram contactados a partir do diálogo com a equipe assistencial da instituição, leitura do prontuário e uma abordagem inicial do pesquisador para apresentação da pesquisa. As entrevistas seguiram o modelo semiestruturado e foram realizadas presencialmente no hospital-campo. Para a análise das informações produzidas este estudo utilizou a análise de conteúdo de Bardin (2016). Os resultados apontam que a homofobia faz parte do cotidiano e das dinâmicas sociais contemporâneas e quando aglutinada a condição sorológica positiva ao HIV, torna-se ainda mais complexa, produzindo situações específicas de sofrimento. No âmbito da assistência à saúde, entre os efeitos mais expressivos da homofobia destaca-se a pressuposição da heterossexualidade de todos os usuários, inabilidade no manejo clínico da sexualidade divergente da heterossexual e o não-reconhecimento desse marcador como um dado de saúde clinicamente relevante. Ademais, a vivência dos interlocutores evidenciou que o sofrimento vivenciado tem interfaces tanto com suas histórias de vida e vivências anteriores ao diagnóstico quanto o contexto de iniquidades, injustiça social, opressões e negligência do Estado o qual encontram-se expostos.
dc.identifier.citation: MORAES FILHO, Leomar Santos. Homofobia e assistência à saúde para pessoas vivendo com HIV/Aids. 2024. 97 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2024. Programa de Pós-Graduação em Psicologia. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17251. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Homofobia
dc.subject: HIV/AIDSpt_BR
dc.subject: Sofrimento
dc.subject: Homophobia
dc.subject: Suffering
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PSICOLOGIA, SOCIEDADE E SAÚDEpt_BR
dc.title: Homofobia e assistência à saúde para pessoas vivendo com HIV/Aids
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)