Bengala inteligente: um modelo para apoio à navegação de deficientes visuais baseado em reconhecimento de cores.
| dc.contributor.advisor1 | MERLIN, Bruno | |
| dc.creator | BARBOSA, Luiz Carlos de Souza | |
| dc.date.issued | 2019-05-28 | |
| dc.description.abstract | This work presents the project to develop a navigation support system for the visually impaired, based on the proposal to use a cane with electronic devices and a mobile device, aiming to help the visually impaired to find sectors and to move autonomously in a environment mapped. Mapping takes place through the implantation of bands with different colors at strategic points, where each color group identifies the sector in which it is implanted. Once mapped, it will be possible to navigate the nvironment with the support of the cane equipped with an RGB sensor for color collection, a vibration motor for tactile feedback, and a microcontroller with Wi-Fi module to connect to the mobile device. According to the respective set of colors captured by the sensor, the user receives information corresponding to a location, route or object by voice. To verify the applicability, two maps were implanted, one in internal and one external environment. Functional evaluations were performed with the support of a group of volunteers who made the route using the device. As results, qualitative data were presented of the system functionalities, collected during the experiments, through observation of the behavior of the system and application of questionnaires to the users. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o projeto de desenvolvimento de um sistema de apoio à navegação para deficientes visuais baseado na proposta de utilização de uma bengala com dispositivos eletrônicos e um dispositivo móvel, visando auxiliar o deficiente visual a encontrar setores e se locomover de forma autônoma em um ambiente mapeado. O mapeamento dá-se através da implantação de faixas com cores diferentes em pontos estratégicos onde cada grupo de cor identifica o setor em que for implantado. Uma vez mapeado, será possível percorrer o ambiente com o apoio da bengala equipada com um sensor RGB para coleta das cores, um motor de vibração para realizar um feedback tátil, e um microcontrolador com módulo Wi-Fi para se conectar ao dispositivo móvel. De acordo com o respectivo conjunto de cores capturado pelo sensor, o usuário recebe uma informação correspondente a um local, percurso ou objeto através de voz. Para verificar a aplicabilidade, foram implantados dois mapas, um em ambiente interno e outro externo. As avaliações de funcionalidades foram realizadas com o apoio de um grupo de voluntários que realizaram o percurso utilizando o dispositivo. Como resultados foram apresentados dados qualitativos das funcionalidades do sistema, coletados durante os experimentos, através da observação do comportamento do sistema e aplicação de questionários aos usuários. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Luiz Carlos de Souza. Bengala inteligente: um modelo para apoio à navegação de deficientes visuais baseado em reconhecimento de cores. Orientador: Bruno Merlin. 2019. 76 f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12416. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia assistiva | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas inteligentes | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com deficiência visual - Orientação e mobilidade | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMPUTAÇÃO APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS | pt_BR |
| dc.title | Bengala inteligente: um modelo para apoio à navegação de deficientes visuais baseado em reconhecimento de cores. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)