SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A política de formação continuada da Secretaria Municipal de Educação de Belém: o Projeto Expertise sob o “olhar” dos professores
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Ney Cristina Monteiro de
dc.creator: PEREIRA, Mary José Almeida
dc.date.issued: 2015-06-26
dc.description.abstract: The policy of continuing education of the teachers from the Municipal Department of Education in Belém is object of study for integrating the analyzes about the Expertise Project in Literacy as well as its influence in professional practice, starting the understanding of literacy teachers. The study aimed to analyze adopted trends for educational policies related to continuing education in Brazil and its theoretical and methodological approaches with Belém’s municipal policy and how the performance results could be noticed as well as the fulfillment of teacher’s requirements goals. The methodological procedure consisted of a research on qualitative approaching, using a semi-structured interview as data collection instrument also using the Expertise Project in Literacy constituting documents for it. Data were organized in interpretative categories linked to the continuing education project and based on speech analysis. Considerable results were achieved, allowing infer between theoretical and methodological approach of continuing training and a trend based on the technical rationality that sees teachers as educational technologists. Also, we verify the implementation of the performance logic around setting goals, as the speeches of teachers revealed that the project contributes to professional activities as pedagogic support, but with assignments of responsibilities required in addition to the working conditions provided by the Education Department. Another aspect scored through the speech is the teachers’ work control based on their pedagogical acting, by the restriction of their autonomy in the face of their duties in the preparation of planning, the organization of their rooms and the ability to evaluate the learning process of their students. In resume, we conclude that continuous education as teacher right, they should be seen as social worker, thinking, with diverse interests, besides putting in question the broader discussion of the teaching-learning process in a society with social, political and economic problems.
dc.description.resumo: A política de formação continuada de professores da Secretaria Municipal de Educação de Belém como objeto de estudo integra análises sobre o Projeto Expertise em Alfabetização e sua influência na atuação profissional docente, a partir da compreensão dos professores alfabetizadores. O estudo objetivou analisar as tendências adotadas pelas políticas educacionais relacionadas à formação continuada no Brasil e suas aproximações teóricas e metodológicas com a política municipal de Belém ao perceber a lógica de resultados de desempenho e as exigências do cumprimento de metas pelos professores. O procedimento metodológico consistiu em uma pesquisa de abordagem qualitativa, utilizando como instrumentos de coleta de dados a entrevista semiestruturada e documentos constitutivos do Projeto Expertise em Alfabetização. Os dados foram organizados em categorias interpretativas ligadas à formação continuada do projeto com base na análise de discurso. Foram obtidos resultados que permitiram inferir que existe aproximação teórico-metodológica da formação continuada com uma tendência fundamentada na racionalidade técnica que vê os professores como práticos, tecnólogos do ensino. Também, verificamos a implementação da lógica de desempenho em torno do estabelecimento de metas, visto que as falas dos professores revelaram que o projeto contribui para a atuação profissional como apoio pedagógico, porém com atribuições de responsabilidades exigidas para além das condições de trabalho disponibilizadas pela secretaria de educação. Outro aspecto pontuado no dizer dos professores é o controle do trabalho docente pelo direcionamento do seu fazer pedagógico, pelo cerceamento de sua autonomia diante de suas funções na elaboração do planejamento, da organização de suas salas e da capacidade de avaliar o processo de aprendizagem dos seus alunos. Concluímos que a formação continuada, como direito do professor, deveria vê-lo como um agente social, pensante, com interesses diversos, além de colocar em pauta a discussão mais ampla do processo ensino-aprendizagem em uma sociedade com problemas sociais, políticos e econômicos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PEREIRA, Mary Jose Almeida. A política de formação continuada da Secretaria Municipal de Educação de Belém: o Projeto Expertise sob o “olhar” dos professores. 2015. 173 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Políticas públicas educacionais
dc.subject: Professor - Formação continuada
dc.subject: Projeto Expertise em Alfabetização
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.title: A política de formação continuada da Secretaria Municipal de Educação de Belém: o Projeto Expertise sob o “olhar” dos professores
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)