SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Gestão ambiental: uma análise das ações da colônia de pescadores Z-04 enquanto ator social do processo de desenvolvimento local de São Caetano de Odivelas/PA
dc.contributor.advisor1: MORAES, Sérgio Cardoso de
dc.creator: SILVA, Camila Broer Dieguez
dc.date.issued: 2012-03-14
dc.description.abstract: This study proposed to investigate how environmental management actions, developed by the colony of fishers Z-04, influenced the development local of São Caetano de Odivelas / PA. For this, we studied the colony ́s actions, as an organization responsible for protecting the interests and rights of workers in the artisanal fishing ́s place, and to represent, before the public agencies against any actions of overfishing and degradation of the environment. In addition, we defined the assumptions of local development with the purpose of relate them from the colony ́s actions with the local development process in the city above. Talking about of methodology were showed characteristics of the study, their subjects and information about collecting and analyzing data. Thus, the study characterized as qualitative and used semi-structured interview techniques and the non-participant observation. The participants were members of fishers colony. These were divided into three categories according to the positions held: fishers, foremen and leaders of the colony. The informations were analyzed using the technique of content analysis, more specifically by the methods of analysis for themes and discourse analysis, so in order to proceed to the analysis and discussion of research results followed four steps: full transcript of the interviews; division of results into thematic categories; analysis of the interviews and finally related to this analysis with the theoretical framework presented. Finally, the final remarks were made on the study, it was found that the environmental management actions undertaken by the fishers colony of Z-04 have partially influenced in the local development of São Caetano de Odivelas / PA. Therefore, some recommendations were suggested to members of the organization examined.en
dc.description.resumo: A presente pesquisa propôs-se a investigar como as ações de gestão ambiental, desenvolvidas pela colônia de pescadores Z-04, influenciam no desenvolvimento local do município de São Caetano de Odivelas/PA. Para tanto, analisou-se as ações da referida colônia, enquanto organização responsável por defender os interesses e direitos dos trabalhadores do setor artesanal da pesca local, quanto por representar, perante os órgãos públicos, contra quaisquer ações de pesca predatória e de degradação do meio ambiente. Além disso, definiu-se os pressupostos de desenvolvimento local com o intuito de a partir deles relacionar as ações da colônia com o processo de desenvolvimento local do município supracitado. No que diz respeito à metodologia foram apresentadas as características da pesquisa, os seus sujeitos e as informações relativas à coleta e à análise dos dados. Assim, o estudo caracterizou-se como qualitativo e utilizou as técnicas da entrevista semiestruturada e a da observação não participante. Os sujeitos foram os pescadores sócios da colônia. Estes foram divididos em três categorias de acordo com os cargos ocupados: os pescadores, os capatazes e os dirigentes da colônia. Os dados foram analisados através da técnica de análise de conteúdo, mais especificamente por meio dos métodos de análise por categorias temáticas e de análise do discurso, de modo que com o objetivo de se proceder à análise e à discussão dos resultados a pesquisa seguiu quatro passos: transcrição integral das entrevistas; divisão dos resultados obtidos em categorias temáticas; análise dos discursos dos entrevistados e por último relacionou-se a referida análise com o quadro teórico apresentado. Por fim, foram feitas as considerações finais do estudo, onde constatou-se que as ações de gestão ambiental desenvolvidas pela colônia de pescadores Z-04 têm influenciado parcialmente no desenvolvimento local de São Caetano de Odivelas/PA. Diante disso, foram sugeridas algumas recomendações aos membros da organização analisada.
dc.identifier.citation: SILVA, Camila Broer Dieguez. Gestão ambiental: uma análise das ações da colônia de pescadores Z-04 enquanto ator social do processo de desenvolvimento local de São Caetano de Odivelas/PA. 2012. 177 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9693>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Pescadores
dc.subject: São Caetano de Odivelas (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DA CULTURApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Gestão ambiental: uma análise das ações da colônia de pescadores Z-04 enquanto ator social do processo de desenvolvimento local de São Caetano de Odivelas/PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)