Atividades físicas coletivas para a terceira idade: o uso dos três momentos pedagógicos em contextos ambientais
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Ronaldo Adriano Ribeiro da | |
| dc.creator | SILVA, José Augusto Baeta e | |
| dc.date.issued | 2024-05-28 | |
| dc.description.abstract | According to data from the World Health Organization (WHO), the number of people over the age of 60 will reach 2 billion in 2050. As a preventive measure against the ills that affect elderly people, including those caused by environmental factors, find-physical activity, defined by the WHO as any bodily movement produced by skeletal muscles that requires energy expenditure. This research aimed to investigate the perceptions of elderly people about the relationships that exist in quality of life, health promotion and environmental conditions. The study was developed with 17 elderly people enrolled and participating in the Extension Program of the University of the Elderly – UNITERCI, on the Campus of the Federal University of Pará, in Belém. As a data collection instrument, a semi-structured questionnaire was used, containing approaches to health, style of life and environment. The work was developed through a Didactic Sequence, using the Three Pedagogical Moments Methodology. The study supported the development of a technical educational product, called “Pedagogical Notebook: didactic sequence of collective physical activities for seniors in environmental contexts”. The results showed that the elderly use their free time in search of activities that bring them personal satisfaction and that they are recognized as practice when seeking quality of life. Another relevant aspect was the recognition of UNITERCI as a welcoming and necessary institution for the lives of elderly people and the importance of outdoor activities as a contribution to health and the preservation of natural resources. Therefore, it is necessary to urgently carry out studies and public policies that can minimize the harmful effects of climate change that interfere with the quality of life of elderly people. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), o número de pessoas com idade acima de 60 anos chegará a 2 bilhões em 2050. Como medida preventiva contra os males que acometem as pessoas da terceira idade, incluindo os causados por fatores ambientais, encontra-se a atividade física, definida pela OMS como sendo qualquer movimento corporal produzido pelos músculos esqueléticos que requeiram gasto de energia. Esta pesquisa teve como objetivo investigar as percepções dos idosos acerca das relações existentes na qualidade de vida, promoção da saúde e condições ambientais. O estudo foi desenvolvido com 17 idosos matriculados e participantes no Programa de Extensão Universidade da Pessoa Idosa – UNITERCI, no Campus da Universidade Federal do Pará, em Belém. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um questionário semiestruturado, contendo abordagens em saúde, estilo de vida e meio ambiente. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma Sequência Didática, utilizando a Metodologia dos Três Momentos Pedagógicos. O estudo subsidiou o desenvolvimento de um produto técnico educacional, denominado “Caderno Pedagógico: sequência didática de atividades físicas coletivas para a terceira idade em contextos ambientais”. Os resultados evidenciaram que os idosos utilizam seu tempo livre em busca de atividades que lhes tragam satisfação pessoal e que as mesmas são reconhecidas como a prática quando se busca qualidade de vida. Outro aspecto relevante foi o reconhecimento da UNITERCI como uma instituição acolhedora e necessária para a vida das pessoas idosas e da importância das atividades ao ar livre como contribuição na saúde e na preservação dos bens naturais. Dessa forma faz-se necessário a urgência na efetivação de estudos e políticas públicas que possam minimizar os efeitos deletérios das alterações climáticas que interferem na qualidade de vida das pessoas idosas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Augusto Baeta e. Atividades físicas coletivas para a terceira idade: o uso dos três momentos pedagógicos em contextos ambientais. Orientador: Ronaldo Adriano Ribeiro da Silva. 2024. 127 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional Para o Ensino das Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17743. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Atividades físicas | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Didactic sequence | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life | pt_BR |
| dc.subject | Physical activities | pt_BR |
| dc.subject | Environmental education | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAIS | pt_BR |