Arborização urbana em Belém: diálogo entre tempos
dc.contributor.advisor-co1: BRASIL, Heliana Maria Silva
dc.contributor.advisor1: PONT VIDAL, Celma de Nazaré Chaves de Souza
dc.creator: GAMA NETO, Oswaldo
dc.date.issued: 2013-04-02
dc.description.abstract: Study in this paper two proposed urban forestry to Belém in two distinct periods: the management of Antonio Lemos (1897 to 1911) and the management of SEMMA (2003 to present), institution responsible for city trees. Presuppose that in the past there are elements for justifying the actions of the present and from this, to review the subject matter of the research, is used as an approximation method of the Comparative Case Study and Systems Theory. This dissertation use is made of three research variables: laws and regulations, meaning in the urban context and species selection. From the survey data on the variables and the two periods, it appears that the changes occurring in the city and the need to adapt to new conditions afforestation and urban facilities are justifications for the current loss of trees from the paraense capital.en
dc.description.resumo: Estudam-se neste trabalho duas propostas de arborização urbana para Belém em dois períodos distintos: a gestão de Antônio Lemos (1897 à 1911) e a gestão da Secretaria Municipal de Meio Ambiente - SEMMA (2003 aos dias atuais), órgão responsável pela arborização da cidade. Parte-se do pressuposto que no passado encontram-se elementos justificadores para as ações do presente e a partir disso, para avaliação do objeto de estudo da pesquisa, utiliza-se como método uma aproximação ao Estudo de Caso Comparativo e à Teoria dos Sistemas. O trabalho faz uso de três variáveis de pesquisa: legislação e normativas, significado no contexto urbano e seleção de espécies. A partir do levantamento de dados relacionados às variáveis e aos dois períodos, verifica-se que as transformações ocorridas na cidade e a não adequação da arborização às novas condições e equipamentos urbanos, são fatores relevantes para a atual perda da cobertura vegetal na capital paraense.
dc.identifier.citation: GAMA NETO, Oswaldo. Arborização urbana em Belém: diálogo entre tempos. Orientadora: Celma de Nazaré Chaves de Souza Pont Vidal; Coorientadora: Heliana Maria Silva Brasil. 2013. 154 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/8615. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arborização
dc.subject: Arborização das cidades
dc.subject: Vegetação urbana
dc.subject: Paisagens
dc.subject: Lemos, Antonio José de, 1843-1913
dc.subject: Arborização urbana
dc.subject: Análise comparativa
dc.subject: Legislação e normas
dc.subject: Urban forestryen
dc.subject: Benchmarkingen
dc.subject: Systemsen
dc.subject: Meaning in the urban contexten
dc.subject: Species selectionen
dc.subject: Legislation and regulationsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PAISAGISMO::PROJETOS DE ESPACOS LIVRES URBANOSpt_BR
dc.title: Arborização urbana em Belém: diálogo entre tempos
dc.title.alternative: Urban afforestation in Belém: dialogue between timesen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)