A imanência: uma dança...
dc.contributor.advisor1: BRITO, Maria dos Remédios de
dc.creator: GOMES, Robson Farias
dc.date.issued: 2020-08-25
dc.description.abstract: This research consists of a scenic-theoretical reflection on the artistic and philosophical reverberations of thought immanently in dance, raised by dance thinker-artist Ana Flávia Mendes. This theoretical complex, called Theory of Immanent Dance, is based on postmodern choreographic and philosophical assumptions based on concepts of personality, idiosyncrasy and subjectivity. Both objectives are to update the theoretical-conceptual device of Immanent Dance with theoretical-performative openings and breaks in dance that culminate in a proposal by the Immanent Corporation. The research methodological procedure consists of a bibliographic and artistic-creative dialogue. The main theoretical references are: Ana Flávia Mendes, Gilles Deleuze, Félix Guattari, Fischer-Lichte, Santana, Rocha, Zourabichivli, Orlandi, Silva, among others. A research that questions the assumption, the imminence and the ideal designation in dance, I propose an emancipation of the creator-performer through the paths of difference.
dc.description.resumo: Esta pesquisa consiste em uma reflexão cênico-teórica acerca das reverberações artísticas e filosóficas do pensamento imanente em dança, criado pela pensadora-artista da dança Ana Flávia Mendes. Este complexo teórico, denominado de Teoria da Dança Imanente, baseia-se nos pressupostos coreográficos e filosóficos pós-modernos a partir das noções de pessoalidade, idiossincrasia e subjetividade. O objetivo é atualizar o dispositivo teórico-conceitual da Dança Imanente com aberturas e desdobramentos teórico-performativos em dança que culminarão numa proposição da noção de Corpografia Imanente. O procedimento metodológico da pesquisa consiste num diálogo bibliográfico e artísticocriativo. As principais referências teóricas são: Ana Flávia Mendes, Gilles Deleuze, Félix Guattari, Fischer-Lichte, Santana, Rocha, Zourabichivli, Orlandi, Silva, dentre outros. A pesquisa questiona a pressuposição, a iminência e a designação ideal em dança, propondo uma emancipação do criador-performer por vias da diferença.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GOMES, Robson Farias. A imanência: uma dança... Orientadora: Maria dos Remédios de Brito. 2020. 288 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12762. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Dança
dc.subject: Dança moderna
dc.subject: Dança – filosofia
dc.subject: Figura humana na arte
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTESpt_BR
dc.title: A imanência: uma dança...
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)