Estudo de engenharia de confiabilidade e aplicação de ferramenta de inteligência artificial na gestão de ativos de uma unidade industrial na Aamazônia
dc.contributor.advisor1: BRAGA, Eduardo de Magalhães
dc.creator: SÁ, João Diego Conceição de
dc.date.issued: 2021-06-14
dc.description.abstract: For a long time, Industrial Maintenance was considered a cost, naturally unwanted, by asset managers; however, today it is a strategic part and represents a high investment in the world's largest industries. This Maintenance is part of a relatively recent concept, but growing in the industrial environment, called Asset Management and some of its pillars are Reliability and prediction techniques of equipment's operational conditions. In this study, failure data were obtained during 5 (five) years of operation of 6 (six) hydrocarbon centrifugal pumps and from this history the most recent Reliability, Availability and Predictive Oil and Vibration Analyzes were studied. Evaluating several compound parameters in the universe of maintenance and reliability as well as determining which are the priorities of the responsible team, taking into account the operational perception of each component of this team, becomes a complex mission under the human point of view. This complexity is why it was important to use Artificial Intelligence, capable of relating purely subjective qualitative assessments to objective technical data, and demonstrate something feasible, tangible and directly applicable. With the correlation between the parameters, performed by the Fuzzy tool, it was possible to obtain a number that indicates the level of operational condition of the equipment from 0 (zero) to 10 (ten), and from this definition classify them in order of most able to perform the operation and x the most priority in terms of maintenance. With several equipments under his responsibility, obtaining the perception of the quality of Reliability and Availability, joining the data of Maintenance by the Condition of an equipment and relating all this with support from Artificial Intelligence, a manager can obtain which are the equipments that must have more attention and investment at that exact moment. In this study it became clear which equipment should be prioritized in terms of maintenance and which is in better operational condition at a given moment. This can be a model of resource optimization desired by any company that operates in a sustainable and responsible way.
dc.description.resumo: A Manutenção Industrial por muito tempo foi considerada um custo, naturalmente indesejado, pelos gestores de ativos, entretanto hoje é parte estratégica e representa alto investimento nas maiores indústrias do mundo. Esta área faz parte de um conceito relativamente recente, mas cada vez crescente no meio industrial, chamado de Gestão de Ativos e alguns dos seus pilares são a Confiabilidade e as técnicas de predição das condições operacionais de um equipamento. Neste estudo foram obtidos dados de falha durante 5 (cinco) anos de funcionamento de 6 (seis) bombas centrífugas de hidrocarbonetos e a partir desse histórico foi estudada a Confiabilidade, Disponibilidade e Análises Preditivas de Óleo e Vibração mais recentes. Avaliar diversos parâmetros compostos no universo da manutenção e confiabilidade além de determinar quais são as prioridades da equipe responsável, levando em consideração a percepção operacional de cada componente desta equipe, se torna uma missão complexa sob o ponto de vista humano. Por esta complexidade é que foi importante a utilização da Inteligência Artificial, capaz de relacionar avaliações qualitativas puramente subjetivas a dados técnicos objetivos, e demonstrar algo factível, palpável e aplicável de forma direta. Com a correlação entre os parâmetros, realizada pela ferramenta Fuzzy, foi possível obter um número que indica o nível da condição operacional do equipamento DE 0 (zero) A 10 (dez), e a partir dessa definição classifica-los em ordem de mais apto a realizar a operação viii e o mais prioritário em termos de manutenção. Com inúmeros equipamentos sob sua responsabilidade, obtendo a percepção da qualidade da Confiabilidade e Disponibilidade, unindo-se aos dados da Manutenção pela Condição de um equipamento e relacionando tudo isso com apoio da Inteligência Artificial, um Gestor pode obter quais são os equipamentos que devem ter maior atenção e investimento naquele exato momento. Neste estudo ficou claro qual equipamento deve ser priorizado em termos de manutenção e qual está em melhor condição operacional em um dado momento. Este pode ser um modelo de otimização de recursos desejados por toda e qualquer empresa que atue de forma sustentável e responsável.
dc.identifier.citation: SÁ, João Diego Conceição de. Estudo de engenharia de confiabilidade e aplicação de ferramenta de inteligência artificial na gestão de ativos de uma unidade industrial na Amazônia. Orientador: Eduardo de Magalhães Braga. 2021. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13587. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Gestão de ativos
dc.subject: Engenharia de confiabilidade
dc.subject: Lógica fuzzy
dc.subject: Asset managementen
dc.subject: Reliability engineeringen
dc.subject: Fuzzy logicen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Estudo de engenharia de confiabilidade e aplicação de ferramenta de inteligência artificial na gestão de ativos de uma unidade industrial na Aamazônia