SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Constituir-se professor nas ilhas de Belém: ensinando e aprendendo matemática
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Tadeu Oliver
dc.creator: ANDRADE, Ercio Oliveira
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The objective of this research is to understand how the teachers of the Islands of Belém consist as teachers throughout a trajectory of professional formation in the partner-cultural conditions of this region with prominence to its mathematics knowledge. It is about teachers located in schools of five Islands managed by Belem City Hall and Para government Pará. Once diversified forms of knowledge are involved, we theoretically base our research in the authors: Tardif, Lorenzato, Fiorentini e Lorenzato, Imbernón, Smole e Diniz, Charlot, Zabala e Perrenoud. The methodology is based on the researcher’s participant observation (also called Ethnographic) and in the qualitative analysis of the obtained information. The research is based on the inquiry that searched to understand how the teachers in Island of Belém had formed with registered data: in the historical-cultural identification of the islands, of the respective schools, through interviews with the respective teachers, through data obtained in classroom through the mathematics course for initial series for teachers of the island, photos, videos and sound recording. The research shows that the teachers of initial series deal with mathematical concepts in classroom, thus they teach mathematics. It evidences the challenges and the necessity of a deeper knowledge of these concepts, as well as the perseverance before the difficulties found in the search of continued formation and also in the development of the teacher’s practice. The analysis shows that these teachers elaborate and elaborate again their knowledge through the development of their professional practice and also it identifies the search for knowledge by these teachers.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é compreender como os professores das Ilhas de Belém constituem-se professores ao longo de uma trajetória de formação profissional nas condições sócio-culturais desta região com destaque para seus saberes matemáticos. Trata-se de professores lotados nas escolas de cinco Ilhas administradas pela Prefeitura Municipal de Belém e pelo Governo do Estado do Pará. Por se tratar de diversificadas formas de saberes buscamos referências nos autores: Tardif, Lorenzato, Fiorentini e Lorenzato, Imbernón, Smole e Diniz, Charlot, Zabala e Perrenoud .para esclarecer e fundamentar teoricamente esta pesquisa. A metodologia é fundamentada na observação participante do pesquisador, também chamada de Etnográfica e na análise do tipo qualitativa das informações obtidas. A pesquisa é baseada na investigação que buscou compreender como constituíram-se os professores nas Ilhas de Belém, com dados registrados: na identificação histórico-cultural das ilhas, das respectivas escolas, por entrevistas aos respectivos professores, por dados obtidos em sala de aula através do Curso de Matemática para os Professores de Séries Iniciais das Ilhas, fotos, vídeos e gravação sonora. A pesquisa mostra que os professores de séries iniciais lidam com conceitos matemáticos em sala de aula, por isso ensinam matemática. Evidencia os desafios e a necessidade de um aprofundamento do domínio desses conceitos, bem como a perseverança diante das dificuldades encontradas frente à busca de formação continuada e também no desenvolvimento da prática docente. A análise mostra que estes professores elaboram/reelaboram seus saberes através do desenvolvimento da prática docente, e também identifica a busca de conhecimentos por estes professores.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Ercio Oliveira. Constituir-se professor nas ilhas de Belém: ensinando e aprendendo matemática. 2007. 124 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Formação de professores de matemática
dc.subject: Curso de Licenciatura em Matemática
dc.subject: Região Metropolitana de Belém
dc.subject: Ilha do Combu - PApt_BR
dc.subject: Ilha Grande - PApt_BR
dc.subject: Ilha de Paquetá - PApt_BR
dc.subject: Ilha de Cotijuba - PApt_BR
dc.subject: Ilha de Urubuoca - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Constituir-se professor nas ilhas de Belém: ensinando e aprendendo matemática
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)