Estudo da interação genótipo x ambiente sobre a produção de leite em rebanhos da raça Parodo-Suiço no Brasil, utilizando inferência Bayesiana
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Cláudio Vieira de | |
| dc.creator | REZENDE, Gisele do Socorro Amaral | |
| dc.date.issued | 2008-08-04 | |
| dc.description.abstract | Checks for the presence of heterogeneity of variances on milk production in first lactation of females of Brown Swiss and, impact on genetic evaluation of breeding, using the Bayesian inference using Gibbs sampling we used 2981 records on milk yield and age at calving in first lactation of Holstein Brown Swiss, distributed in 62 herds. The records were from the service of dairy control of the Brazilian Association of Breeders of Brown Swiss cattle, with births occurring between the years 1980 to 2002. Established two classes of phenotypic standard deviation for milk production. Subsequently, the data were analyzed ignoring and considering the classes of standard deviation. The means and standard deviations for milk production in the classes of high and low standard deviation and analysis were generally equal to 5802.02 ± 1929.96, 4844.37 ± 1592.99, 5373.47 ± 1849.13 respectively. The averages for the later components of variance were higher in the high standard deviation. The heritability obtained in the high standard deviation was close to the value observed in the overall analysis and less than the value found in the low phenotypic standard deviation. The genetic correlation for milk production between the classes of standard deviation was equal to 0.48. Pearson and Spearman correlation coefficients and coefficient between breeding values for milk production obtained in the overall analysis, with the values obtained for each class of standard deviation were all higher than 0.80, when considering all breeding. However, refining the sample of players shows that the correlations decrease in magnitude. If there is a greater variability present in flocks in the high standard deviation, and the impact of this heterogeneity of variance on genetic evaluation of breeding is small because the main source of this heterogeneity is due to genetic factors confirming the presence of heterogeneity of variances. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Verifica a presença de heterogeneidade de variâncias sobre a produção de leite na primeira lactação de fêmeas da raça Pardo-Suíço e, seu impacto sobre a avaliação genética dos reprodutores, utilizando a inferência Bayesiana por meio de amostrador de Gibbs, foram utilizados 2981 registros referentes às produções de leite e idade da vaca ao parto, em primeiras lactações de vacas da raça Pardo-Suíço, distribuídos em 62 rebanhos. Os registros foram provenientes do serviço de controle leiteiro da Associação Brasileira de Criadores de Gado Pardo Suíço, com os partos ocorridos entre os anos de 1980 a 2002. Foram estabelecidas duas classes de desvio-padrão fenotípico para produção de leite. Posteriormente, os dados foram analisados desconsiderando e considerando as classes de desvio-padrão. As médias observadas e desvio-padrão para produção de leite nas classes de alto e baixo desviopadrão e em análise geral foram iguais a 5802,02 ± 1929,96, 4844,37 ± 1592,99, 5373,47 ± 1849,13, respectivamente. As médias posteriores para os componentes de variâncias foram maiores na classe de alto desvio-padrão. A herdabilidade obtida na classe de alto desviopadrão foi próxima do valor observado na análise geral e inferior ao valor encontrado na classe de baixo desvio-padrão fenotípico. A correlação genética para a produção de leite entre as classes de desvio-padrão foi igual a 0,48. As correlações de Pearson e Spearman entre os valores genéticos para a produção de leite obtidos na análise geral, com os valores obtidos em cada classe de desvio-padrão foram todas maiores que 0,80, quando se considerou todos os reprodutores. Porém, refinando a amostra de reprodutores verifica-se que, as correlações diminuem em magnitude. Existindo uma maior variabilidade nos rebanhos presentes na classe de alto desvio-padrão e, o impacto dessa heterogeneidade de variância sobre a avaliação genética de reprodutores, é pequeno, pois a fonte principal dessa heterogeneidade é decorrente de fatores genéticos confirmando a presença de heterogeneidade de variâncias. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REZENDE, Gisele do Socorro Amaral. Estudo da interação genótipo x ambiente sobre a produção de leite em rebanhos da raça Parodo-Suiço no Brasil, utilizando inferência Bayesiana. 2008. 40 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.initials | UFRA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Parâmetro genético | pt_BR |
| dc.subject | Raça Pardo-Suíço | pt_BR |
| dc.subject | Inferência Bayesiana | pt_BR |
| dc.subject | Produção de leite | pt_BR |
| dc.subject | Amostragem de Gibbs | pt_BR |
| dc.subject | Modelos lineares | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL | |