Avaliação de atividade antimicrobiana e perfil fitoquimíco de plantas medicinais utilizadas por comunidades remanescentes de quilombos no Marajó
dc.contributor.advisor-co1 | MONTEIRO, Marta Chagas | |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Consuelo Yumiko Yoshioka e | |
dc.creator | SILVA, Suzana Helena Campelo Nogueira da | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/ 0000-0001-8311-7180 | pt_BR |
dc.date.issued | 2020-12-28 | |
dc.description.abstract | The ethnopharmacological survey is recognized as one of the most viable methods in the search for new medicinal plants, with the ultimate purpose of producing medicines of natural or semi-synthetic origin. In this sense, the remaining communities of Amazonian quilombolas (Marajó-PA) carry with them a great deal of knowledge about the use of medicinal plants, which has been passed down for generations in Mararajo soil, promoting the value of popular knowledge and its applicability in future studies. The objective of this study is to provide scientific support for the traditional use of plants in the treatment of dermatological diseases in quilombola communities in Marajó that do not yet have an adequate chemical and / or pharmacological study. During the fieldwork carried out between 2017 and 2018, 13 communities were interviewed, in which 7 plants with use in skin diseases were cited. Such plants were collected, and their exsiccates were prepared. After botanical identification by a qualified professional, an extensive bibliographic review was carried out, after which 3 plants were selected for phytochemical and pharmacological study (in vitro in Microsporum and Staphylococcus aureus). In addition, they were subjected to ORAC antioxidant and TP total polyphenols tests. The phytochemical profile was analyzed using liquid chromatography coupled to mass spectrometry (LC-MS) providing 17 chemical constituents, belonging to the flavonoid class. The results of the in vitro tests showed an antibacterial potential of the ethanolic extract of the leaves of C. alatus (MIC) of 0.625 µg / mL and (CBM) of 0.734 µg / mL and of the ethanol extract of the roots D. floribunda (MIC) of 125, 0 ug / mL and 200.0 μg / mL (CBM) compared to S. aureus, with emphasis on the F3 fraction (MIC) 25.0 μg / mL and (CBM) of 132.0 which presented the highest bacterial inhibition. Therefore, the results contributed to the validation of popular use and chemical characterization of the species that presented antimicrobial potential, which can be a promising candidate for herbal medicine. | pt_BR |
dc.description.resumo | O levantamento etnofarmacológico é reconhecido como um dos métodos mais viáveis na busca de novas plantas medicinais, com a finalidade última de produzir medicamentos de origem natural ou semissintético. Neste sentido, as comunidades remanescentes de quilombolas amazônicas (Marajó-PA) carregam consigo um grande conhecimento sobre o uso de plantas medicinais, que foi passado por gerações em solo marajoara, promovendo o valor do conhecimento popular e sua aplicabilidade em estudos futuros. O objetivo deste estudo é fornecer subsídios científicos ao uso tradicional de plantas no tratamento de doenças dermatológicas em comunidades quilombolas do Marajó que ainda não possuam estudo químico e/ou farmacológico adequado. Durante o trabalho de campo, realizado entre 2017 e 2018, 13 comunidades foram entrevistadas, nas quais 7 plantas com uso em doenças de pele foram citadas. Tais plantas foram coletadas, e tiveram suas exsicatas preparadas. Após identificação botânica por profissional qualificado, efetuou-se extensa revisão bibliográfica, após a qual 3 plantas foram selecionadas para estudo fitoquímico e farmacológico (in vitro em Microsporum e Staphylococcus aureus). Além disso, foram submetidas a teste de antioxidante ORAC e de polifenois totais TP. O perfil fitoquímico foi analisado através de cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas (LC-MS) proporcionando 17 constituintes químico, pertencente a classe dos flavonoides. Os resultados dos testes in vitro demostraram potencial antibacteriano do extrato etanólico das folhas de C. alatus (CIM) de 0,625 ug/mL e (CBM) de 0,734 μg/mL e do extrato etanolico das raízes D. floribunda (CIM) de 125,0 ug/mL e (CBM) de 200,0 μg/mL frente a S. aureus, com destaque a fração F3 (CIM) 25,0 μg/mL e (CBM) de 132,0 o qual apresentou a maior inibição bacteriana. Diante disso, os resultados contribuíram para a validação do uso popular e caracterização química da espécie que apresentou potencial antimicrobiano, que pode ser um promissor candidato a fitoterápico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Suzana Helena Campelo Nogueira da Silva. Avaliação de atividade antimicrobiana e perfil fitoquimíco de plantas medicinais utilizadas por comunidades remanescentes de quilombos no Marajó. Orientadora: Consuelo Yumiko Yoshioka e Silva. 2020. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas ) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14267. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Etnofarmacologia | pt_BR |
dc.subject | LC-MS | pt_BR |
dc.subject | Dermatofitos | pt_BR |
dc.subject | Staphylococcus aureus | pt_BR |
dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Ethnopharmacology | pt_BR |
dc.subject | Dermatophytes | pt_BR |
dc.subject | Antioxidant activity | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | FÁRMACOS E MEDICAMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |