Gestão de pessoal de enfermagem por competências em serviços de saúde: revisão de escopo
dc.contributor.advisor1: MENEGAZ, Jouhanna do Carmo
dc.creator: OLIVEIRA, Sebastião Magno
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8066-7072
dc.date.issued: 2021-04-06
dc.description.abstract: Introduction: Due to its recognized benefits in the public scenario, the so called competency management model has been introduced in institutions that provide health care services within the scope of the Public Unified Health System (SUS). Institutions providing health services were led to verify the management models used and adapt them to the changes originating from globalization, starting from the need for managerial molds capable of putting into practice the skills of workers, for this reason, the use of tools such as management by competences are being inserted in health services. Objective: Describing, based on the scientific literature, how nursing staff management by competencies in health services occurs. Method: This is a scoping review based on the protocol of the Joanna Briggs Institute (JBI). The researched articles were obtained using two search strategies, based on LILACS, MEDLINE, and SCIELO, using descriptors, keywords, and Boolean operators, without time limits, in Portuguese, English, and Spanish. The data were collected in the month of September 2020, and 165 articles were collected. The studies found were transferred to the Rayyan® application software, with the aim of giving the following steps and the review greater agility and safety. After excluding duplicates 148 articles remained, subsequently reading title and abstract 20 articles were classified as eligible for review, which were read fully and, with the exclusions, five articles were included in the review. The selection of studies was carried out based on the inclusion criteria. Data analysis was performed using descriptive statistics and through Bardin's content analysis. A qualitative analysis of the extracted data related to the competency management process was carried out. Result: As a result, five studies related to the theme of the review were obtained with contributory attributes to compose it. The results were organized by topics of interest to the work according to the JBI protocol. The studies showed a time window of publications on the theme in the national context, which suggests a small number of studies on the theme in Brazil. The results show that most research was conducted in public health institutions and was carried out with nurses. This fact reinforces the relevance of nurses in the process of managing people in health services. One point of weakness found was regarding the concept of competence being evidenced in only one article. In four studies, some type of material, instrument, or reference system was evidenced, but they did not specifically address the theme of management by competencies, but rather dealt with issues related to the process of managing people, quality and other care processes which involve the professionals of the institutions in general, and not specifically the nursing team.en
dc.description.affiliation: EBSERH - Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares
dc.description.resumen: Introducción: Debido a los reconocidos beneficios derivados del modelo de gestión por competencias en el escenario público, se ha introducido en instituciones que prestan servicios de salud en el ámbito del Sistema Único de Salud (SUS). Las instituciones proveedoras de servicios de salud se vieron impulsadas a verificar los modelos de gestión utilizados y adaptarlos a los cambios derivados de la globalización, partiendo de la necesidad de moldes gerenciales capaces de poner en práctica las competencias de los trabajadores, por eso, la utilización de herramientas como la gestión por competencias se van insertando en servicios de salud. Objetivo: Describir, con base en la literatura científica, cómo ocurre la gestión del personal de enfermería por competencias en los servicios de salud. Método: Es una revisión del alcance basado en el protocolo del Joanna Briggs Institute (JBI). Los artículos investigados se obtuvieron mediante dos estrategias de búsqueda, en las bases LILACS, MEDLINE y SCIELO, utilizando descriptores, palabras clave y operadores booleanos, sin límites de tiempo, en portugués, inglés y español. Los datos fueron recogidos en el mes de septiembre de 2020, y se recolectaron 165 artículos. Los estudios encontrados fueron trasladados a la aplicación Rayyan®, con el objetivo de dar a los pasos siguientes y a la revisión una mayor agilidad y seguridad. Después de excluir los duplicados, quedaron 148 artículos, donde se ha leído título y resumen, donde se clasificaron 20 artículos como elegibles para revisión, los cuales fueron leídos en su totalidad y, con las exclusiones, se quedaron cinco artículos en la revisión. La selección de estudios se realizó en base a los criterios de inclusión. El análisis de datos se realizó mediante estadística descriptiva y mediante el análisis de contenido de Bardin. Se realizó un análisis cualitativo de los datos extraídos, relacionados con el proceso de gestión de competencias. Resultado: Como resultado, se obtuvieron cinco estudios relacionados con el tema de la revisión con atributos contributivos para componer la revisión. Los resultados fueron organizados por temas de interés para el trabajo, de acuerdo con el protocolo del JBI. Los estudios mostraron una ventana de tiempo de publicaciones sobre el tema en el contexto nacional, lo que sugiere un pequeño número de estudios sobre el tema en Brasil. En los resultados, se encontró que hubo un predominio de la investigación en instituciones de salud pública y realizada con profesionales enfermeros. Este hecho refuerza la relevancia del enfermero en los procesos de gestión de personas en los servicios de salud. Un punto de debilidad encontrado fue en relación con el concepto de competencia que se evidencia en un solo artículo. En cuatro estudios se evidenció algún tipo de material, instrumento o sistema de referencia, pero no abordaban específicamente el tema de la gestión por competencias, sino que abordaron cuestiones relacionadas con el proceso de gestión de personas, la calidad y otros procesos asistenciales que involucran los profesionales de las instituciones en general, y no específicamente el equipo de enfermería.
dc.description.resumo: Introdução: Devido aos benefícios reconhecidos derivados do modelo da gestão por competências no cenário público, este vem se introduzindo-se nas instituições que fornecem serviços de assistência à saúde no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). As instituições prestadoras de serviços de saúde foram levadas a verificar os modelos de gestão utilizados e adaptá-los às mudanças advindas com a globalização, partindo da necessidade de moldes gerenciais capazes de pôr em prática as competências dos trabalhadores, por este motivo, a utilização de ferramentas como a gestão por competências estão sendo inseridas nos serviços de saúde. Objetivo: Descrever, com base na literatura científica, como ocorre a gestão de pessoal de enfermagem por competências nos serviços de saúde. Método: Trata-se de uma revisão de escopo baseada no protocolo do Joanna Briggs Institute (JBI). Os artigos pesquisados foram obtidos utilizando duas estratégias de busca, nas bases LILACS, MEDLINE e SCIELO, por meio de descritores, palavras-chave e operadores boolianos, sem delimitação de tempo, nos idiomas português, inglês e espanhol. Os dados foram coletados no mês de setembro de 2020, tendo sido captados 165 artigos. Os estudos encontrados foram transferidos para o aplicativo Rayyan®, objetivando com isso conferir às etapas seguintes e à revisão maior agilidade e segurança. Após excluir os duplicados, permaneceram 148 artigos, sendo lidos título e resumo, onde classificaram-se como elegíveis para a revisão 20 artigos, os quais foram lidos na íntegra e, com as exclusões, restaram cinco artigos incluídos na revisão. A seleção dos estudos foi realizada com base nos critérios de inclusão. A análise dos dados se deu por estatística descritiva e por meio da análise de conteúdo de Bardin. Realizou-se a análise qualitativa dos dados extraídos, relacionados ao processo de gestão por competências. Resultado: Como resultado, foram obtidos cinco estudos relacionados ao tema da revisão com atributos contributivos para compor a revisão. Os resultados foram organizados pelos tópicos de interesse do trabalho, de acordo com o protocolo JBI. Os estudos evidenciaram uma janela temporal de publicações sobre a temática no contexto nacional, o que sugere número reduzido de pesquisas sobre a temática no Brasil. Nos resultados constatou-se que houve predominância de pesquisa em instituições públicas de saúde e realizadas com profissionais enfermeiros. Este fato reforça a relevância do enfermeiro nos processos de gestão de pessoas nos serviços de saúde. Um ponto de fragilidade constatado foi em relação ao conceito de competência sendo evidenciado em apenas um artigo. Em quatro estudos foi evidenciado algum tipo de material, instrumento ou sistema de referência, porém que não abordavam especificamente a temática de gestão por competências, mas, sim, tratavam assuntos relacionados ao processo de gestão de pessoas, qualidade e demais processos assistenciais que envolvem os profissionais das instituições de maneira geral, e não especificamente a equipe de enfermagem.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Sebastião Magno. Gestão de pessoal de enfermagem por competências em serviços de saúde: revisão de escopo. Orientadora: Jouhanna do Carmo Menegaz. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16833. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Competência profissional
dc.subject: Serviços de Saúde
dc.subject: Nursingen
dc.subject: Professional competenceen
dc.subject: Health servicesen
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EDUCAÇÃO, FORMAÇÃO E GESTÃO PARA A PRÁXIS DO CUIDADO EM SAÚDE E ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.title: Gestão de pessoal de enfermagem por competências em serviços de saúde: revisão de escopo
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)