SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Descrição e osteologia de uma nova espécie do gênero Leporinus (Characiformes: anostomidae) do rio Xingu, Para, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: BIRINDELLI, José Luis Olivan
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Leandro Melo de
dc.creator: CHAVES, Cláudia Sousa
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7263-3742
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.description.abstract: The fishes of the Anostomidae family are popularly known in Brazil as aracus, piaus and piaparas, being widely distributed in the Neotropical region, with more than half of the 150 known species concentrated in the Amazon. In the Xingu River, 23 species of Anostomidae are known, and the present study seeks to expand knowledge about the diversity of Anostomidae in the Xingu River basin, through the description of a new species, using traditional taxonomy tools and molecular markers, in addition to verify its distribution pattern and conservation status. The analyzed material comes from collections in the upper, middle and lower reaches of the Xingu River, and is deposited in the scientific collections of LIA, INPA, MZUSP, MPEG and MZUEL. A total of 56 individuals were analyzed. Leporinus sp.2 has a body with a longitudinal dark stripe that goes from the anterior portion of the operculum to the caudal peduncle, formed by horizontally elongated macules, dark transverse bars on the dorsum and 3/4 dental formula. It is similar in color pattern to L. britskii, L. guttatus, L. marcgravii, L. microphysus, L. unitaeniatus, L. vanzoi and L. octomaculatus. The new species differs from L. britskii, L. guttatus, L. marcgravii and L. octomaculatus by having 16 rows of scales around the caudal peduncle (vs. 12), from L. unitaeniatus, L. vanzoi by having three teeth on the premaxilla (vs, four). The DNA Barcode data also corroborate this hypothesis, since the new species differs from all analyzed congeners. The closest congeners of the new species are L. uniateiniatus and L. vanzoi, with whom it has a genetic distance of about 3%. Osteological characteristics of the species are described, illustrated and discussed.Osteological characteristics of the species are described, illustrated and discussed.en
dc.description.resumo: Os peixes da família Anostomidae são popularmente conhecidos no Brasil como aracus, piaus e piaparas, estando amplamente distribuídos na região Neotropical, sendo que na Amazônia se concentra mais da metade das 150 espécies conhecidas. No rio Xingu são conhecidas 23 espécies de anostomídeos, e o presente estudo busca ampliar o conhecimento sobre a diversidade de Anostomidae da bacia do rio Xingu através da descrição de uma nova espécie. Para isso, foram utilizadas ferramentas da taxonomia tradicional e marcadores moleculares. Além disso, o padrão de distribuição e status de conservação da espécie foram avaliados. O material analisado é proveniente de coletas nos trechos superior, médio e baixo do rio Xingu, e encontra-se depositado nas coleções científicas do LIA, INPA, MZUSP, MPEG e MZUEL. Um total de 56 indivíduos foram analisados. Leporinus sp.2 possui corpo com uma listra escura longitudinal que vai desde a porção anterior do opérculo até o pedúnculo caudal, formada por maculas horizontalmente alongadas, barras escuras transversais no dorso e fórmula dentária 3/4. Sendo similar no padrão de colorido a L. britskii, L. guttatus, L. marcgravii, L. microphthalmus, L. microphysus, L. unitaeniatus, L. vanzoi L. octomaculatus. A espécie nova difere de L. britskii, L. guttatus, L. marcgravii e L. octomaculatus por apresentar 16 séries de escamas ao redor do pedúnculo caudal (vs. 12), de L. unitaeniatus, L. vanzoi por ter três dentes na pré-maxila (vs, quatro). Os dados de DNA Barcode também corroboram esta hipótese, já que a espécie nova difere de todas as congêneres analisadas. As espécies congêneres mais próximas da espécie nova são Leporinus unitaeniatus e L. vanzoi, com quem possui distância genética de cerca de 3%. Características osteológicas da espécie são descritas, ilustradas e discutidas.
dc.description.sponsorship: FADESP - Fundação de Amparo e Desenvolvimento da Pesquisa
dc.identifier.citation: CHAVES, Cláudia Sousa. Descrição e osteologia de uma nova espécie do gênero Leporinus (Characiformes: anostomidae) do rio Xingu, Para, Brasil. Orientador: Leandro Melo de Sousa; Coorientador: José Luís Olivan Birindelli. 2022. 32 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16953. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Altamira
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Anostomoidea
dc.subject: Genética
dc.subject: Rio Xingu e conservação
dc.subject: Taxonomyen
dc.subject: Geneticsen
dc.subject: Xingu river and Conservationen
dc.subject.areadeconcentracao: ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CARACTERIZAÇÃO DE BIODIVERSIDADEpt_BR
dc.title: Descrição e osteologia de uma nova espécie do gênero Leporinus (Characiformes: anostomidae) do rio Xingu, Para, Brasil