O rio que embaçou no horizonte: narrativas e percepções sobre os impactos urbanos da construção e operação do terminal da Cargill em Santarém - PA
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Carlos Freire da | |
| dc.creator | PIMENTA, Karina Cunha | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | This study investigates the urban impacts of the installation and operation of the Cargill terminal in Santarém, Pará (Brazil), focusing on the socio-environmental transformations resulting from this intervention and the lived experiences of the city’s residents. The research emerged from an ethnographic approach initiated in 2017, aiming to understand changes in urban landscapes through the narratives of residents who, prior to the terminal’s installation, lived in the former Vera Paz beach area and were displaced to the current Laguinho neighborhood. From this perspective, the study reflects on the effects of the eradication of this leisure and sociability space, expanding the analysis to the economic dynamics of agribusiness, the expansion of soy monoculture, and the impacts of large infrastructure projects. Based on a qualitative methodology, the research employs oral narratives, life histories, interviews, poems, songs, and document analysis to explore how the transformations caused by the Cargill terminal have shaped new forms of sociability and resistance. The dissertation interrogates how processes of economic exploitation reshape urban and environmental dynamics, addressing not only economic consequences but also impacts on the "sensible" (affective, sensory, and symbolic dimensions) and the subjectivities of residents. The study also highlights the reconfiguration of the "sensible," symbolized by the disappearance of the former Vera Paz beach, and how this represents an infringement on the right to the city. It reveals an acceleration of socio-environmental violence, rendered invisible by mainstream media, and proposes an interdisciplinary lens for analyzing urban issues in the Amazon, integrating emotional and cultural dimensions often neglected in such debates. Ultimately, this work aims to pave the way for deeper investigations into Amazonian landscapes and the new forms of struggle and belonging emerging from these socio-environmental conflicts. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga os impactos urbanos da instalação e operação do terminal da Cargill em Santarém (PA), focando nas transformações socioambientais resultantes dessa intervenção e na experiência vivida pelos moradores da cidade. A pesquisa surgiu a partir de uma abordagem etnográfica iniciada em 2017, com o objetivo de compreender as mudanças nas paisagens urbanas, a partir das narrativas de moradores que, antes da instalação do terminal, viviam na antiga praia da Vera Paz e foram deslocados para o atual bairro do Laguinho. A partir dessa perspectiva, busca-se refletir sobre os efeitos da extinção desse espaço de lazer e sociabilidade, ampliando a análise para as dinâmicas econômicas do agronegócio, a expansão da monocultura da soja e os impactos decorrentes de grandes projetos de infraestrutura. Com base em uma metodologia qualitativa, a pesquisa utiliza narrativas orais, relatos de vida, entrevistas, poemas, canções e análise de documentos para explorar como as transformações causadas pelo terminal da Cargill moldaram novas formas de sociabilidade e resistência. A dissertação questiona como os processos de exploração econômica alteram a dinâmica urbana e ambiental, abordando não só as consequências econômicas, mas também os impactos sobre o sensível e as subjetividades dos moradores. A pesquisa também destaca a reconfiguração do sensível, simbolizada pela extinção da antiga praia da Vera Paz, e como isso representa um cerceamento do direito à cidade, revelando um processo de aceleração das violências socioambientais, invisibilizadas pela mídia, e propõe um olhar interdisciplinar sobre as questões urbanas na Amazônia, integrando dimensões emocionais e culturais frequentemente negligenciadas, visando abrir caminho para investigações mais profundas sobre as paisagens amazônicas e as novas formas de luta e pertencimento que emergem desses conflitos socioambientais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PIMENTA, Karina Cunha. O rio que embaçou no horizonte: narrativas e percepções sobre os impactos urbanos da construção e operação do terminal da Cargill em Santarém - PA. Orientador: Carlos Freire da Silva . 2025. 153 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16972. Acesso em: | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Transformações de Paisagens | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas | pt_BR |
| dc.subject | Memórias | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Santarém | pt_BR |
| dc.subject | Tapajós | pt_BR |
| dc.subject | Landscape Transformations | pt_BR |
| dc.subject | Narratives | pt_BR |
| dc.subject | Memories | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |