Nietzsche e a Metaforicidade da Linguagem em “verdade e mentira no sentido extramoral”
dc.contributor.advisor1 | CHAVES, Ernani Pinheiro | pt_BR |
dc.creator | MIRANDA JUNIOR, Edilson | |
dc.date.issued | 2020-06-01 | |
dc.description.abstract | This dissertation aims to discuss the metaphoricity of language in the text "Truth and Lie in the Extra-Moral Sense", by Friedrich Nietzsche. On the one hand, it presents the perspective that language is absolutely metaphorical, with the consequence that it is impossible to speak about itself without falling into a self-destructive discourse. On the other hand, there is the perspective that language is only relatively metaphorical and that it is possible, therefore, find an internal coherence in the text. To take stock of the two perspectives, it is necessary to bibliographically analyze the influences on Nietzsche in the making of the text, as well as to situate the relevance of itself in nietzschean philosophy as a whole. | pt_BR |
dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem por objetivo discutir a metaforicidade da linguagem no texto ―Verdade e Mentira no Sentido Extra-Moral‖, de Friedrich Nietzsche. De um lado, apresenta-se a perspectiva de que a linguagem é absolutamente metafórica, tendo-se com isso a consequência de que é impossível falar dela mesma sem cair em um discurso autodestrutivo. Por outro lado, existe a perspectiva de que a linguagem só é metafórica relativamente e que é possível, portanto, encontrar uma coerência interna no texto. Para fazer um balanço das duas perspectivas, é necessário analisar bibliograficamente as influências sobre Nietzsche na feitura do texto, bem como situar a relevância do mesmo na filosofia nietzschiana como um todo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA JUNIOR, Edilson. Nietzsche e a Metaforicidade da Linguagem em “verdade e mentira no sentido extramoral”. Orientador: Ernane Pinheiro Chaves. 2020. 72 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13992. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Verdade | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Metáfora | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Truth | en |
dc.subject | Language | en |
dc.subject | Metaphor | en |
dc.subject | Knowledge | en |
dc.subject.areadeconcentracao | FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ESTÉTICA, ÉTICA E FILOSOFIA POLÍTICA | pt_BR |
dc.title | Nietzsche e a Metaforicidade da Linguagem em “verdade e mentira no sentido extramoral” | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)