SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Desempenho de crianças brasileiras nos subtestes de execução da escala de inteligência wechsler (4 – edição)
dc.contributor.advisor-co1: PEDROSO, Janari da Silva
dc.contributor.advisor1: GOUVEIA JR, Amauri
dc.creator: PAZ, Carlos Eduardo Dias Oliveira da
dc.date.issued: 2014-09-05
dc.description.abstract: This study will address the performance assessment on the WISC´s execution subtests in public and particular school children in the city of Belém in the state of Pará. The targer age group for this project will be from 06 years and 01 month until 16 years and 11 months. The chosen tool to perform this project will be the Wechsler Intelligence Scale for Children – Fourth Edition Brazilian (WISC IV). The assessment will still have as objectives the development of data which will be compared to the North-American samples for the padronization of the WISC IV. It´s worth to highlight that the application of the scale will be complete. The motor performance of the child can be studied through mensuration of the observable behavior, through psychometric tests or assessment by psychological testes that utilize standard scales. In Brazil the utilization of the WISC Scale is wide. The study of learning factors in a city like Belém will be of major importance for the knowledge of performance problems in education in the city, but mainly for helping in the elucidation of the relation between the neuropsychological motor development and culture.
dc.description.resumo: Este estudo irá abordar a avaliação de desempenho nos subtestes de execução do WISC em crianças de escolas públicas e particulares no município de Belém do Pará. A faixa etária alvo para este projeto será de 06 anos e 01 mês até 16 anos e 11 meses. O instrumento escolhido para realizar este projeto será a Escala de inteligência Wechsler para crianças – Quarta edição nacional (WISC IV). A avaliação terá ainda como objetivos a produção de dados que serão comparados com a amostragem da população Norte-Americana para padronização do WISC IV. Vale ressaltar que a aplicação da escala será completa. O desempenho motor de uma criança pode ser estudado através da mensuração do comportamento observável, através de testes psicométricos ou de avaliações por testes psicológicos que se utilizam de escalas padronizadas. No Brasil a utilização da escala WISC é ampla. O estudo de fatores ligados a aptidão para aprendizagem numa cidade como Belém será de grande importância para o conhecimento de problemas no desempenho na educação do município, mas principalmente por ajudar na elucidação da relação entre o desenvolvimento neuropsicológico motor e cultura.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: PAZ, Carlos Eduardo Dias Oliveira da. Desempenho de crianças brasileiras nos subtestes de execução da escala de inteligência wechsler (4 – edição). 2014. 46 f. Orientador: Amauri Gouveia Jr. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Testes de inteligência
dc.subject: Escala de Inteligência para Crianças de Wechsler - WISCpt_BR
dc.subject: Crianças - Testes de inteligência - Belém - PApt_BR
dc.subject: Inteligência
dc.subject: Avaliação de inteligência
dc.subject: Avaliação de crianças
dc.subject: Teste de inteligência
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR