SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Avaliação do desenvolvimento de crianças em acolhimento institucional
dc.contributor.advisor1: PEDROSO, Janari da Silva
dc.creator: DIAS, Greicyani Brarymi
dc.date.issued: 2012-10-10
dc.description.abstract: This study discusses the development of children in child care institution (shelter) through the use of evaluative scales. It is noteworthy to understand the child development, with a focus on aspects related to communication, fine and gross motor skills, problem solving and personalsocial behavior. The participants of the study were six children aged in the ranges of 4, 6, 7,8 and 9 months. For this, we used data collected from the assessment of children from two different scales: Ages and Stages Questionnaires third edition (ASQ-3) and Bayley Scales of Infant Development second edition. The children selected for the study were also observed through a Systematic Observation Guide, previously inspired structured into three scales of development for children aged 1 to 12 months. Data relating to the history of all the children involved in the study were also considered and obtained through informal reports of staff of the host institution and through documents (records) along the way. The evaluation showed that five of the six children assessed by the ASQ-3, their results were ratified by the Bayley II scale and of these, four are at risk for development and would require further evaluation, particularly in the areas of motor coordination and resolution of broad problem. The results of this study and contribute to understanding the development of children in these institutions, mainly in order to prevent damage from the lack of early attention, demonstrate further that the educators present at these sites may be able to predict changes in course of development of the children under their responsibility. Finally, it is proposed that future studies can recognize the importance of educators in this process.
dc.description.resumo: O presente estudo aborda o desenvolvimento de crianças em instituição de acolhimento infantil (abrigo) a partir da utilização de escalas avaliativas. Destaca-se compreender o desenvolvimento, sob o enfoque de aspectos relacionados à comunicação, coordenação motora fina e grossa, resolução de problemas e comportamento pessoal-social. Participaram da pesquisa seis crianças com idades compreendidas entre 4 e 9 meses e as educadoras de referência dos dormitórios das crianças envolvidas no estudo. Para tanto, utilizou-se dados coletados da avaliação de crianças a partir da aplicação das escalas Ages and Stages Questionnaires third edition (ASQ- 3) e Bayley Scales of Infant Development second edition. As crianças selecionadas para o estudo também foram observadas através de um Roteiro de Observação Sistematizada, estruturado previamente com inspiração em três escalas de desenvolvimento para crianças de 1 a 12 meses. Dados referentes à história pregressa de todas as crianças envolvidas no estudo, também foram considerados e obtidos por meio de relatos informais da equipe da instituição de acolhimento e através de documentos (prontuários) junto à direção. A avaliação demonstrou que cinco das seis crianças avaliadas pela ASQ-3, tiveram seus resultados ratificados pelas escala Bayley II e destas, quatro estão em risco para o desenvolvimento e necessitariam de avaliação mais aprofundada nas áreas de coordenação motora ampla e resolução de problema. O estudo realizado, além de contribuir para a compreensão do desenvolvimento das crianças nessas instituições, principalmente, no sentido de prevenir os danos oriundos da ausência de atenção precoce, demonstra, ainda, que as educadoras presentes nesses locais podem ser capazes de avaliar alterações que possam surgir no curso do desenvolvimento das crianças sob sua responsabilidade, pois os resultados do instrumento de triagem utilizado pelas educadoras foram ratificados pela avaliação realizada por um profissional a partir da escala Bayley. Propõe-se que estudos futuros possam reconhecer a importância das educadoras neste processo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: DIAS, Greicyani Brarymi. Avaliação do desenvolvimento de crianças em acolhimento institucional. 2012. 139 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Psicologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Abrigo institucional
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Espaço de Acolhimento Provisório Infantil
dc.subject: ASQ-3
dc.subject: Escala Bayley IIpt_BR
dc.subject: Abrigo Começo Feliz
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO
dc.title: Avaliação do desenvolvimento de crianças em acolhimento institucional
dc.title.alternative: Evaluation of chidren development in shelter institution
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)